"Нафтогаз Украины" вызвался помочь "Газпрому" обеспечить Европу газом

Москва, 3 февраля 2012, 20:49 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" заявляет о выполнении в полном объеме заявки "Газпрома" на транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы. Соответствующее заявление обнародовано вечером 3 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сильные морозы на территории Российской Федерации привели к уменьшению объемов поставок природного газа на границе с Украиной. Уверяем, что "Нафтогаз" не осуществляет дополнительного отбора газа из заявленных "Газпромом" транзитных объемов, а рост потребления на Украине компенсируется за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - говорится в заявлении украинской компании. Кроме того, отмечается, что "Нафтогаз" готов помочь ОАО "Газпром" в полном обеспечении потребителей Европы природным газом. Ранее сегодня министр топлива и энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил: "Если случится какое-то чрезвычайное происшествие у наших соседей, то, как нам помогает Российская Федерация, так и мы поможем нашим соседям... У нас в контракте есть пункт о запрете реэкспорта российского газа. Но там ничего не сказано об экспорте газа собственного происхождения".

Отметим, что сегодня же начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев заявил прессе, что европейские компании завышают заявки на поставку газа, прося больше, чем Россия обязана поставлять. "Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами - максимальными количествами, которые определены и на месяц, и на каждый день", - подчеркнул он. Вместе с тем, Европейская комиссия официально подтвердила сокращение поставок российского газа в восьми странах Евросоюза - в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии, подчеркнув при этом, что ситуация не носит "чрезвычайного характера".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, выражая недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу, в частности, заявил: "Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail