Жители российского анклава в Азербайджане критикуют чиновников Дагестана

Махачкала, 3 февраля 2012, 20:17 — REGNUM  Проблемы дагестанских сел Храх-Уба (Храхоба) и Урьян-Уба, оказавшихся на территории Азербайджана, пытаются использовать в антироссийской и антипутинской информационной кампании. Такое мнение совместно высказали начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев и депутат Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров на встрече с журналистами в Махачкале 3 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера пропагандистского использования проблемы этих сел на встрече было упомянуто открытое письмо жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба к руководству РФ, написанное в обвинительном тоне. В частности, в письме говорится: "После того, как вы подарили наши села, как собственные крепостные владения, азербайджанскому феодальному режиму, для нас начались тяжелейшие испытания". Представители двух сел, присутствовавшие на встрече с журналистами, заявили, что они это открытое письмо не писали. По их словам, авторами письма являются несколько человек, которое высказывают свое личное мнение, а не мнение всех жителей.

Напомним, что села Храх-Уба и Урьян-Уба были построены на территории Азербайджана в 1950-е годы на земле, переданной тогда в пользование одному из хозяйств Магарамкентского района Дагестана. Жители сел являются гражданами России. После распада СССР они заявляли о том, что их права на землю остаются в силе, и поэтому их нахождение на территории Азербайджана легитимно. Тем не менее, после подписания договора о делимитации границы между Россией и Азербайджаном в ходе визита Дмитрия Медведева в Баку в сентябре 2010 года компетентные органы Азербайджана заявили, что жители двух сел должны либо переселиться в Россию, либо принять азербайджанское гражданство. В результате переговоров главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с представителями азербайджанского руководства была достигнута договоренность о том, что жители двух сел, желающие вернуться в Россию, смогут оставаться на территории Азербайджана до того, как будут созданы необходимые условия для их переезда в Дагестан. По информации правительства Дагестана, сейчас активно прорабатывается вопрос о строительстве на юге республики домов и инфраструктуры, необходимых для переезда жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Эдуард Хидиров призвал жителей сел не поднимать политические и исторические вопросы, которыми должны заниматься компетентные специалисты. Вовлечение храхубинцев в политические игры, по мнению Хидирова, на руку третьим силам. Для сельчан, по его словам, первостепенной проблемой является обустройство на новом месте жительства, строительство домов. Недовольство людей вызывает затягивание этого вопроса, подчеркнул депутат. Он также высказал недовольство по поводу того, что Федеральная Миграционная Служба долго проверяет списки переселенцев.

Хидиров обвинил в нынешнем бедственном положении жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба дагестанских чиновников. "Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, выступая на пресс-конференции, высказал мысль, что якобы храхубинцы получили от азербайджанской стороны деньги за свои дома получили деньги, - заявил он. - В заминках с регистрацией на территории Дагестана Бекмурзаев также обвинил самих храхубинцев. Но эти проблемы создаются не жителями, а нерадивыми чиновниками. В условиях, когда они остались без жилья, дети не ходят в школу, люди остались без работы, такие заявления вызывают обеспокоенность у жителей". Вместе с тем, Хидиров отметил, что миллионы соотечественников в странах СНГ ждут решения вопроса возвращения на родину, однако вопрос храхубинцев и урьянубинцев решается форсировано благодаря усилиям главы Дагестана, который неоднократно обращался по этой проблеме к президенту России и в Министерство регионального развития РФ.

По вопросам переселения и обустройства жителей сел на территории Дагестана на встрече с журналистами выступил министр экономики Марат Ильясов. По его словам, проведена большая работа по формированию списков жителей. В этот список включены все жители сел Хра-хуба и Урьян-Уба, с документами, подтверждающими их право на собственность, имущество и т. д. Эти списки переданы в Минрегионразвития РФ. Определен участок компактной застройки для их переселения в селе Новоаул Магарамкентского района. Разработан генеральный план застройки, с учетом строительства новой школы, фельдшерско-акушерского пункта, детского сада. Ильясов заверил, что в этом году уже вопрос переселения должен быть решен. По его словам, на сегодняшний день подлежат переселению 395 человек. Есть лица, чей статус не подтвержден азербайджанской или российской миграционной службой.

Один из представителей инициативной группы села Храх-Уба Аллахверди Мамедов поддержал критику Хидирова в адрес министра по национальной политике и заявил, что жители села требуют, чтобы Бекмурзаева отстранили от работы в правительственной комиссии по переселению жителей Храх-Уба и Урьян-Уба. Он также потребовал, чтобы в комиссию включили самих жителей сел. "В первую очередь, почему президент Дагестана не посчитался с народом? Нас оскорбили, унизили, нам даже не почувствовали. И оставили там - мол, что хотите, то и делайте", - заявил Мамедов.

Представитель избиркома Дагестана на встрече заявил, что на выборах президента РФ 4 марта жители двух сел будут голосовать на одном из участков в Магарамкентском районе Дагестана.

Отметим, что накануне, 1 февраля министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев также беседовал с журналистами по вопросу сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Он критически оценил складывающееся вокруг них положение. Он заявил, что проблема имеет международный, федеральный, республиканский и муниципальный уровни. Республика Дагестан во взаимодействии с федеральными органами в рамках своей компетенции предпринимает скоординированные шаги по урегулированию обстановки. По его словам, представители Дагестана неоднократно (в 2011 году более 10 раз) в эти села. Миннац республики обратился в Министерство регионального развития России с просьбой включить жителей указанных сел в программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета. Минрегионразвития отказало с формулировкой "территория вселения в пределах Республики Дагестан не может быть отнесена ни к одной из категорий территории вселения ввиду стабильного роста населения с 2008 года". В трудоизбыточной республике с растущим населением сложно изыскать свободные земли, но руководство Дагестана решает возникшую проблему, подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.