Вице-премьер: Энергосбережение должно стать национальной задачей для Украины

Киев, 3 февраля 2012, 20:01 — REGNUM  "Положительный опыт внедрения энергосберегающих программ на уровне отдельных регионов необходимо активно распространять по всей Украине", - заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко сегодня, 3 февраля, во время посещения индивидуального теплового пункта в одном из киевских домов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина имеет большие резервы энергосбережения, о чем свидетельствует опыт Черкасс, Винницы и Славутича, Киева, где местные власти начали соответствующие программы. Энергосбережение должно стать национальной задачей для Украины. Оно не только обеспечит уменьшение зависимости Украины от дорогого российского газа, но и позволит защитить украинцев от последствий подорожания энергоресурсов", - отметил вице-премьер-министр. Он подчеркнул, что необходимо стимулировать население к энергосбережению и только потом говорить о поднятии тарифов на тепло. "В странах Восточной Европы государства кредитовали население и местные общины для установки энергосберегающего оборудования и утепления домов, что в результате значительно сократило потребление того же газа и семьи не почувствовали повышения тарифов", - подчеркнул представитель украинского правительства.

25 января премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с министерством экономики разработать стратегическую национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. "По результатам последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины поручил создать и реализовать долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Такая стратегическая программа должна быть не программой администрирования, а в первую очередь программой управления процессами. То есть, основанной на стимулах для энергоэффективных технологий и на нормативах, которые прекратят продолжение энергетического расточительства", - заявил Азаров, подчеркнув при этом, что реализация программы энергосбережения и энергоэффективности - "это задача для каждого члена правительства и для каждого главы региональной администрации в пределах его компетенции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.