Президент Латвии посетил в Резекне самоуправление и католический собор

Рига, 3 февраля 2012, 19:58 — REGNUM  2 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш совершил рабочую поездку в Латгалию, в ходе которой посетил Виляку и Резекне. В Виляке Берзиньш встретился с депутатами краевой думы, а также посетил местную среднюю школу, которой решил пожертвовать свою очередную зарплату, сообщили сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Прибыв в Резекне, Берзиньш вместе с председателем Резекненской думы Александром Барташевичем ("Центр согласия") возложил цветы к памятнику "Едины для Латвии", который считается символом Латгалии, после чего встретился с депутатами местного самоуправления. В ходе встречи затрагивались вопросы экономического развития края, в частности акцентировалась необходимость разработки особого плана развития для Латгалии. Депутаты Резекненской думы поделились своей озабоченностью в связи с планируемой реформой среднего образования. Со своей стороны президент поддержал предложение одного их депутатов подумать о доплатах учителям, врачам и полицейским, работающим в Латгалии.

В тот же день Берзиньш встретился с епископом Резекненско-Аглонского диоцеза Янисом Булисом, посетил Резекненскую католическую среднюю школу и католический кафедральный собор, чем продолжил традицию, поддерживаемую всеми президентами Латвии, начиная с первого - Яниса Чаксте. Между прочим, Булис отметил, что Римско-католическая церковь в Латвии желает защищать латышский язык. "Церковь поддерживает все национальности, но нельзя поддержать предложение внести поправки в Конституцию", - сказал католический епископ. Президент Латвии согласился с ним в том, что сейчас важно призвать инородцев понять опасения латышей и волнение по поводу предстоящего 18 февраля референдума по госстатусу для русского языка.

В завершение официальной программы визита Берзиньш посетил дочернее предприятие АО Latvijas Finieris ("Латвийская фанера"), занимающееся деревообработкой на территории Резекненской особой экономической зоны ООО VEREMS, а также ряд других предприятий.

Президент Латвии также провел встречу с жителями Резекне. Президент и здесь заявил, что латышский язык должен быть единственным государственным языком в Латвии, добавив, что знание языков является бесспорной необходимостью при получении знаний и для конкурентоспособности на рынке труда. "Заканчивая среднюю школу, молодежь должна знать, как минимум, четыре языка. если мы продолжим спорить о языке, то далеко никуда не продвинемся. Новые рабочие места от этого не возникнут", - сказал Берзиньш.

Согласно данным переписи населения 2000 года для 58,5% населения или около 16,5 тысяч человек по состоянию на 2010 год (оценка) Резекне родной язык является русский. Всего в Резекне проживает более 30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail