Оппозиционный журналист арестован из-за публикаций о начальнике Полиции Армении - редактор газеты

Ереван, 3 февраля 2012, 19:57 — REGNUM  Журналист ереванской газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворгян арестован по причине своей профессиональной деятельности по прямому указу начальника Полиции Армении Вовы Гаспаряна. По крайней мере, в этом уверен главный редактор газеты Никол Пашинян, который заявил об этом в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Геворгян был арестован утром 3 февраля.

По словам Пашиняна, после ряда публикаций в газете касательно новоназначенного главы Полиции, произошел инцидент. "13 января после публикации в газете было инсценировано происшествие с участием автомобиля, за рулем которого находился Геворгян. В частности, пытаясь выехать с парковки, Айк заметил, что за автомобилем находится некое лицо, которое на предупредительные сигналы никак не реагирует. В связи с этим Айк опустил стекло и попросил гражданина отойти, после чего выехал задним ходом. Гражданин начал орать, якобы Айк переехал через его стопу. Контакта между гражданином и автомобилем не было. Впоследствии было получено уведомление о том, что в связи с указанным инцидентом начато следствие и необходимо явиться в полицию. Но, поскольку данное уведомление и его содержание не отвечали требованиям закона, мы попросили следователя составить его в установленной законом форме, чего сделано не было. Однако мы поинтересовались "пострадавшим" и его личностью и узнали, что он находится в больнице "Григор Лусаворич". Там мы навели справки и нам сообщили, что пострадавший в этом ДТП мужчина с таким именем находится в тяжелом состоянии. Мы посетили больницу и узнали, что данный гражданин, имя которого нам сообщили в полиции, попал в ДТП в другом месте и в другой день. То есть, это фикция. Тогда нам в полиции сообщили иное имя. Впоследствии, 23 января Айк и его автомобиль были объявлены полицией в розыск. Фактически 10 дней полицейские искали автомобиль, которым продолжал активно пользоваться Геворгян - разъезжал по городу, не раз парковался перед зданием правительства, каждый день проезжал мимо здания полиции центрального округа Еревана (между прочим, редакция газеты расположена в том же квартале, что и полиция центра - ред.). 10 дней полицейские разыскивали человека, который каждый день ходил на пресс-конференции, в том числе министров, разговаривал по телефону с начальником дорожной полиции", - сообщил Пашинян.

Все это подталкивает редакцию газеты "Айкакан жаманак" к мысли, что дело это не правовое, а политическое, личное и исходит от самого начальника Полиции. "У Айка Геворгяна - безупречная репутация, он человек иного ряда моральных качеств, о которых и вы прекрасно знаете, - обратился Пашинян к журналистам. - Он ключевое лицо нашей редакции, он 3 года по сути выпускал газету, когда меня не было (Никол Пашинян сидел в тюрьме по обвинению в организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота после президентских выборов в 2008 году - ред.), он своими статьями "переходил дорогу" многим. Последняя его публикация касалась некоей темной сделки. В результате этой публикации правительство не приняло решение, которое предусматривало сделку на $22,5 млн. То есть он кому-то навредил, а государству помог в размере этой суммы", - отметил Пашинян.

Об этом инциденте Айк Геворгян рассказывал и сотруднику Ереванского бюро ИА REGNUM, но в шутливой форме. Он не предполагал, что этот инцидент может иметь столь сложное продолжение.

Отметим, что арестованный 3 февраля утром Айк Геворгян обвиняется по 1-ой части 242-ой статьи УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и статье 242 (оставление места дорожно-транспортного происшествия). Геворгян содержится в УИУ Нубарашен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.