Абхазская церковь пошла к независимости от Грузии не через Москву, а через Константинополь

Москва, 3 февраля 2012, 19:23 — REGNUM  Участники Народного схода, состоявшегося 3 февраля на площади Свободы в Сухуме, поддержали отделение ныне существующей православной церкви в Абхазии от Грузинской православной церкви (ГПЦ). Собрание с участием жителей со всех городов и районов Абхазии состоялось с целью поддержки действий по восстановлению независимой Абхазской православной церкви.

В обращении, принятом участниками собрания, подчеркивается, что республика выступает за воссоздание независимой Абхазской православной церкви и выражается надежда на понимание со стороны Русской православной церкви "важности укрепления Абхазской православной церкви, для чего отделение от Грузинской православной церкви неизбежно". "В новых условиях тесные связи Абхазской православной церкви с Русской православной церковью будут укрепляться во благо православным верующим обеих стран", - отмечается в единогласно принятом обращении.

"Народное собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской православной церкви через историческую для Абхазии мать-церковь - Константинопольский Патриархат", - также подчеркивается в обращении, сообщает "Апсныпресс".

Стоит отметить, что РПЦ признает Абхазскую церковь как составляющую часть ГПЦ, несмотря на то, что политическая независимость Абхазии от Тбилиси признана Россией официально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.