Снегопады спасли посевы озимых на Кубани от аномальных морозов

Краснодар, 3 февраля 2012, 19:09 — REGNUM  Обильные снегопады, с конца января прошедшие на большей территории Краснодарского края, спасли от заморозков озимые посевы зерновых культур. "Наличие снежного покрова на большей части территории края высотой от 4 до 24 см даже в условиях продолжительных аномальных морозов обеспечило удовлетворительные и хорошие условия перезимовки", - сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По результатам обследований состояние посевов перед прекращением вегетации (уходом в зиму) оценивалось специалистами как хорошее и удовлетворительное.

В настоящее время минимальная температура почвы на глубине залегания жизненно важных органов растений не опускается ниже 6-8 градусов мороза. Однако, на отдельных территориях с незначительной высотой снега температура почвы на глубине узла кущения понижалась до минус 9-12 градусов по Цельсию, что может негативно повлиять на состояние слаборазвитых посевов, прежде всего, озимого ячменя, отмечают специалисты-агрономы.

Под урожай 2012 г. в Краснодарском крае посеяно 1 млн 518 тыс. га озимых культур, в том числе 1 млн 461,2 тыс. га колосовых и 56,4 тыс. га озимого рапса. Посевы озимой пшеницы размещены на площади 1 млн 258 тыс. га, озимого ячменя - 173 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.