Президент России встретился с главой Чувашии: стенограмма разговора

Чебоксары, 3 Февраля 2012, 18:56 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 февраля президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. На встрече обсуждалось социально-экономическое положение республики и ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая стала ключевой темой обсуждения. ИА REGNUM публикует стенограмму разговора, опубликованную пресс-службой Кремля.

Д.Медведев: Добрый день! Как дела? Как погода? Всё работает нормально?

М.Игнатьев: Погода морозная. Городские хозяйства управляются, в сельской местности условия созданы, газ есть практически везде.

Д.Медведев: То есть жилищно-коммунальный комплекс работает нормально, несмотря на то, что сейчас февральский максимум морозов, всё в порядке.

М.Игнатьев: Я хочу прежде всего поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, потому что Вами как Президентом России приняты волевые решения. Дополнительные поручения, которые мы получили, мы выполняем: осуществляем государственный жилищный надзор, которого раньше не было.

Кроме этого, каждая четвёртая семья получает меры социальной поддержки со стороны бюджета: по республике - 1,8 миллиарда рублей. Если взять город Чебоксары, столицу республики, то каждая четвёртая семья - это малообеспеченные семьи, ветераны труда, которые имеют соответствующие льготы. В среднем в месяц они получают 960 рублей.

Мы также наладили информирование населения, создали официальный сайт, где по принятым в законодательстве нормам управляющие компании раскрывают свою финансово-хозяйственную деятельность. У нас всего 131 управляющая компания, они обслуживают 10 233 многоквартирных жилых дома.

Д.Медведев: Есть какие-то нарекания со стороны людей в адрес этих компаний?

М.Игнатьев: Есть. Мы составили список недобросовестных, их примерно 10 процентов. Оказываем на них общественно-политическое давление. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по фактам, когда создавали кассовый разрыв или выводили активы.

Д.Медведев: Их закрывать надо, если они действительно ведут себя недобросовестно. Тем, которые способны исправиться, - можем такой шанс дать. Это безобразие, если они кассовые разрывы создают, если деньги куда-то улетают.

Помните, мы ещё обсуждали идею, когда деньги зачисляются сразу же на соответствующий счёт? Она как-то реализована у вас по тем платежам, которые идут по ЖКХ?

М.Игнатьев: Первые шаги в этом направлении сделаны через единые кассовые расчётные центры, где деньги практически сразу идут к генерирующим компаниям. Мы эту работу дальше хотим укреплять, усиливать, потому что схема прозрачная, публичная, открытая и есть положительные результаты.

Д.Медведев: Просто деньги никуда не теряются, потому что понятно, если человек перечислил 100-150 рублей на что-то, то эти деньги получит генерирующая компания, любая иная энергоснабжающая компания, а не какой-то посредник, где это всё застрянет на непонятное время. Нужно это довести до конца - так, как мы и договаривались.

М.Игнатьев: Хорошо.

Д.Медведев: В целом как ситуация, экономические результаты?

М.Игнатьев: Цифры у Вас есть: в целом в республике по прошлому году отмечена положительная динамика по всем отраслям экономики. Если взять валовой региональный продукт, произведено продукции в денежном выражении на сумму не менее 200 миллиардов рублей, хотя мы планировали меньше.

Д.Медведев: И прирост 10 процентов?

М.Игнатьев: Да, если взять индекс - довольно-таки успешный показатель. Мы благодарим тружеников.

Д.Медведев: По сельскому хозяйству хорошо, получается солидный прирост.

М.Игнатьев: У нас была засуха в 2010 году, показатели упали.

Д.Медведев: Везде была засуха.

М.Игнатьев: Дмитрий Анатольевич, хочу подчеркнуть, к уровню 2009 года (благоприятный был год) у нас предварительный показатель составляет почти 110 процентов.

Д.Медведев: То есть к 2010 году - рост 45 процентов, а к 2009 году - около 10 процентов?

М.Игнатьев: Около 10 процентов по предварительным расчётам.

Д.Медведев: Хороший рост.

М.Игнатьев: И привлечение инвестиций в основной капитал. Индекс составляет 115 процентов по прошлому году. Мы тоже считаем, что это неплохой показатель с учётом того, что у нас нет природных ресурсов.

Д.Медведев: Куда в основном эти деньги инвестируются?

М.Игнатьев: Тракторостроение, машиностроение, вагоностроение. У нас концерн "Тракторные заводы" открыл новый завод. Кроме этого, столица республики является центром электротехнической промышленности, релейной защиты.

Д.Медведев: Там всё развивается, всё в порядке?

М.Игнатьев: Всё живое. Могу отметить, там работают творческие молодые люди, интеллектуально устремлённые. Есть соответствующие результаты, и уровень заработной платы там намного выше.

Д.Медведев: Как обстоят дела со строительством новых жилых помещений?

М.Игнатьев: 866 тысяч квадратных метров мы должны были ввести в эксплуатацию. Примерно на 10 тысяч квадратных метров мы свои взятые объёмы увеличивали. Здесь тоже хочу отметить: если по статистике взять, ежегодно примерно 50 процентов жилья строится в сельской местности.

Д.Медведев: Это малоэтажное жильё?

М.Игнатьев: Это индивидуальное жильё, это не высокоэтажные дома, а двух-, трёхэтажные дома.

Д.Медведев: То есть на выбор?

М.Игнатьев: Да, по воле самих жителей. В пригороде выделили земельные площади для строительства - и выделяем многодетным семьям по Вашему поручению земельные участки.

Д.Медведев: Кто имеет трёх и более детей?

М.Игнатьев: Да, трёх и более детей.

Могу доложить, 518 семей получили эти земельные участки. Да, есть вопросы в городских округах по инфраструктуре, которые тоже сейчас стараемся решать. В сельской местности наиболее благоприятная ситуация по обеспеченности инфраструктурой - составляет примерно 40 процентов.

Д.Медведев: Эта программа хорошая, надо её продвигать. Что же касается жилья, то, конечно, нужно стараться строить как можно больше жилья эконом-класса, потому что это приоритет.

М.Игнатьев: Да.

Д.Медведев: Сколько стоит сейчас квадратный метр?

М.Игнатьев: 30-32 тысячи рублей - эконом-класс.

Хочу также сказать, что объём отгруженной продукции инновационных товаров у нас по прошлому году составил девять с половиной процентов, это как раз наиболее современные товары, которые востребованы на рынке. Это мы тоже будем продолжать. Задача поставлена довести этот объём до 20 процентов в среднесрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?