Калужская область получила новые возможности для развития "зеленой энергетики"

Калуга, 3 февраля 2012, 18:38 — REGNUM  Международная финансовая корпорация (IFC) - филиал Всемирного банка и правительство Калужской области сегодня, 3 февраля в Москве, в ходе круглого стола "Потенциал развития возобновляемой энергетики в России", подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области, данный документ открывает новые возможности для более активного развития этого направления в российских регионах. В деятельности IFC эта тематика является приоритетной, Калужская область стала стратегическим партнером Корпорации по разработке средств и механизмов, которые смогут обеспечить возможности для более активного развития генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Первый этап сотрудничества IFC и Калужской области предусматривает разработку областной программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Экспертам предстоит изучить потенциал ВИЭ, выявить экономически и технически целесообразные технологии по производству возобновляемой энергии, а также разработать пакет нормативно-правовых документов, направленных на поддержку проектов ВИЭ. После подписания Соглашения участники круглого стола обменялись мнениями и опытом по реализации проектов в области возобновляемой энергетики в России, обсудили какие средства и механизмы смогут обеспечить эффективное развитие отрасли в российских регионах, и какую роль в развитии возобновляемой энергетики в России играют областные администрации, финансовые институты, частный сектор.

Отдельной важной темой дискуссии стало обсуждение ключевых задач по стимулированию развития зеленой энергетики в Калужской области. Первый заместитель губернатора области Максим Акимов, отметил, что для развития сферы регион обладает всеми необходимыми ресурсами, и огромным потенциалом. Так, в области создан региональный Центр энергоэффективности, принята, рассчитанная до 2020 года программа "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области". Успешно реализуется программа модернизации электроэнергетики, реконструируются магистральные и распределительные сети. Особое внимание уделяется развитию собственной энергетики на базе когенерации, как централизованной, так и распределенной малой энергетики на основе "зеленых технологий". Опыт уже реализованных проектов, подобных пилотной биогазовой установке под Медынью, получили развитие при создании "Концепции устойчивого развития региона с использованием биоэнергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии". Подписанное Соглашение, вне сомнения, откроет новые возможности для развития проектов по возобновляемой энергетике, подчеркнул Максим Акимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.