Состоялась учредительная конференция Союза танцевального спорта России

Москва, 3 февраля 2012, 18:22 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, в Олимпийском комитете России состоялась учредительная конференция Союза танцевального спорта России (СТСР). В конференции приняли участие президент Союза Валентин Юдашкин, сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Геннадий Алешин, директор Департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорттуризма РФ Владимир Павлов, представитель Олимпийского комитета России Юрий Папенов и более 60 делегатов от региональных федераций танцевального спорта.

На конференции был утвержден устав, структура и состав президиума СТСР, состоящий из 17 человек. Его возглавил президент СТСР, народный художник РФ, член президентского Совета по культуре и искусству Валентин Юдашкин. Также в него вошли заслуженный тренер России, заслуженный работник культуры Вера Шерегова, многократный чемпион России, лучший хореограф мира в танцевальном спорте Виктор Никовский, заслуженный тренер России Анастасия Титкова, многократная чемпионка СССР и России по профессионалам Елена Колобова и другие известные представители танцевального спорта.

"Только перемены в лучшую сторону могут нас объединить, - заявил Юдашкин. - Мы с вами создаем новую, честную и чистую организацию, которая даст возможность развиваться спортсменам, тренерам, судьям, всему танцевальному спорту. Она укрепит сотрудничество России с Международной федерацией танцевального спорта. Все турниры, которые запланированы сегодня в графике, пройдут в запланированные сроки, и мы гарантируем, что все действующие танцоры будут допущены к соревнованиям".

В числе основных целей СТСР Юдашкин назвал популяризацию танцевального спорта. "Популярность танца по его численности, она велика. Но о наших достижениях в этом виде спорта россияне ничего не знают. Мы должны быть интересны СМИ - чтобы наших спортсменов узнавали на улицах, чтобы о нас рассказывали и гордились нашими победами", - сказал президент СТСР. Другими приоритетами деятельности СТСР Валентин Юдашкин определил "помощь и защиту наших спортсменов и судей на чемпионатах Европы и мира" и активную работу над тем, чтобы танцевальный спорт стал олимпийским видом спорта.

Союз танцевального спорта России - новая общественная организация, решением сегодняшней конференции она стала членом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России и нацелена в самое ближайшее время получить признание Минспорттуризма, Олимпийского комитета России, а также Международной федерации спортивных танцев.

Директор Департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорттуризма РФ Владимир Павлов сказал: "Мы очень пристально смотрели за тем, что происходило на поприще танцевального спорта. Государству небезразлично, что происходит в этом прекрасном виде спорта. Поэтому комиссия Минспорттуризма рекомендовала министру спорта Виталию Мутко приостановить аккредитацию ФТСР на 90 дней. Он такой приказ подписал. Предпринятые по отношению к ФТСР действия были обусловлены происходящими негативными процессами в ней, и многочисленные материалы об этом, которые были собраны в Минспорттуризма, переданы в следственные органы и будут рассмотрены". Павлов назвал СТСР мощной спортивной организацией. "Региональным министерствам дано указание поддержать Союз, - заявил он. - Также изменится бюджетное финансирование этого вида спорта. Вам гарантировано самое пристальное внимание со стороны государства".

Геннадий Алешин рассказал, как создавалась новая организация: "Многочисленные нарушения в ФТСР привели к тому, что Минспорттуризма РФ было вынуждено приостановить деятельность ФТСР и ее госаккредитацию на 90 дней. На этот срок организация и проведение мероприятий в танцевальном спорте были возложены на КННВС. В связи со сложившейся экстремальной ситуацией самая крупная, Московская федерация танцевального спорта, вышла из состава ФТСР и выступила с инициативой создания новой организации. После этого в КННВС поступило огромное количество заявлений от региональных федераций о желании вступить в новую структуру. В связи с этим мы были вынуждены созвать актив. Более 120 спортсменов, представителей клубов и региональных федераций, Минспорттуризма, ОКР и КННВС выбрали инициативную группу, которая приняла решение о создании новой организации танцевального спорта. 18 января 2012 года был создан Союз танцевального спорта России". По словам Алешина, глава Международной федерации спортивных танцев Карлос Фрайтаг поддержал такой путь развития, а ее президиум вывел руководителя ФТСР Павла Дорохова из своего состава и наложил мораторий на отношения с ФТСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.