Прозападная оппозиция разоблачает "мега-звезду белорусской политики"

Рига, 3 февраля 2012, 18:00 — REGNUM  Инициатива брюссельской организации "Офис за демократическую Беларусь" пересмотреть список "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска вызвала протесты со стороны НГО, представляющих интересы противников Александра Лукашенко.

Возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" предложил сократить список "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска, в частности - ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого противники Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к Администрации президента Белоруссии.

По мнению белорусского оппозиционера Николая Халезина, являющегося соорганизатором кампании "Free Belarus Now" (добивается от зарубежных организаций ужесточения санкций в отношении официального Минска), Стужинская не представляет ничьих интересов, кроме собственных и, наверное, "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска. "Оля Стужинская - тихая девочка, тихо сидящая в Брюсселе, вдруг стала мега-звездой белорусской политики", - констатировал Халезин в статье "Лоббизм для чайников", опубликованной 2 февраля оппозиционным изданием "Хартия-97". В дополнении к статье, опубликованном 3 февраля тем же изданием, Халезин отметил, что "офис" легко получил регистрацию в Белоруссии как "Просветительское учреждение "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".

"Офис "За демократическую Беларусь" - это, собственно, сама Оля и есть. Точнее, зарегистрированная ей структура в Европарламенте, который она в одиночестве и представляет. Очень удобно - внутри структуры нет противоречий, да и бюджет на одного делить всегда приятнее. В интервью "Еврорадио" она все время говорит "мы", не называя больше ни одной фамилии. По итогу выясняется, что эти самые "мы" подготовили письмецо с 25 фамилиями, которые руководство ЕС должно удалить из списка невъездных", - сделал вывод Халезин в своей статье.

"На самом деле, ситуация до неприличия проста. 24 фамилии в списке лишь прикрывают ту одну, ради которой все затевалось. Владимир Пефтиев, чей доступ к его собственности в Европе закрыт, сегодня активно занимается вопросом своей "европейской реабилитации". Первым его "грантополучателем" стала бывшая заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" Анна Шадрина, которая попыталась через суд оспорить лишение права на въезд в страны ЕС. Теперь - Оля Стужинская, которая предположила, что ее аргументация выдержит общественную дискуссию на эту тему, - отметил Халезин. - Банальность аргументации - тут уже даже разговор не о подленьком проталкивании интересов отдельных мерзавцев за мзду. Разговор шире - о том, кто сегодня представляет Белоруссию в евроструктурах, влияя на принятие решений".

Вслед за статьёй Халезина издание опубликовало заявление 11 "белорусских представительств белорусской политической эмиграции", которые подвергли критике позицию брюссельского "Офиса за демократическую Беларусь" и призвали усилить санкции в отношении официального Минска. Среди подписантов обращения значатся: Гражданская кампания "Free Belarus Now" (Минск-Лондон), Белорусский Трибунал (Belarusian Tribunal) (Нидерланды, Гаага), Фонд "Мы помним" (Минск-Вашингтон), Офис белорусской политической эммиграции (Бельгия, Антверпен), Гражданское и политическое представительство Беларуси в Литве (Вильнюс), Общество Белорусской культуры в Литве (Вильнюс), Белорусский Дом в Варшаве (Польша, Варшава), Союз поддержки демократии в Беларуси (Związek na rzecz Demokracji w Bilorusi) (Варшава), Беларускі Цэнтр ва Украіне (Киев), Союз "Чернобыль-Беларусь" ( Киев), Координационный Центр в Риге для белорусского гражданского общества (Coordination Center in Riga for Belarusan civic society) (Латвия, Рига).

"В связи с попыткой определенных структур провести лоббистские мероприятия по произвольной корректировке списка лиц, подвергнутых ограничительным санкциям в рамках официальной политики Европейского Союза к установившемуся диктаторскому режиму в Республике Беларусь, а также ввиду очевидно назревшей необходимости прояснения позиции белорусского демократического сообщества по данному вопросу, белорусские гражданские и политические представительства за рубежом заявляют о недопустимости "обеления" репутации пособников диктатуры, признанных таковыми включением в "черные списки" ЕС", - говорится в заявлении.

Были ли связаны ранее 11 подписантов заявления с возглавляемым Стужинской офисом - неизвестно. Тем не менее, подписанты заявления отметили: "Мы решительно отмежевываемся от инициативы офиса "За демократическую Беларусь", возглавляемого Ольгой Стужинской, действующей вне всякого диалога с белорусским демократическим и гражданским сообществом за рубежом. Считаем инициативу по отмене визовых санкций в отношении лиц, ответственных за непрекращающиеся политические репрессии в Белоруссии, безответственной и аморальной".

"Мы требуем от офиса "За демократическую Беларусь" объяснения по поводу лоббирования интересов оружейного барона Владимира Пефтиева, - говорится в заявлении. - Мы требуем обнародования письма, разосланного офисом О. Стужинской в дипломатические представительства, поскольку его содержание напрямую затрагивает интересы белорусских политзаключенных - наших друзей и коллег".

Данное заявление опубликовано рядом белорусских оппозиционных ресурсов. "Офис за демократическую Беларусь" не комментирует ситуацию. По мнению ряда белорусских политологов, скандал в среде белорусской оппозиции может отразиться на взаимоотношениях между евроструктурами и патронируемыми ими оппозиционными организациями как в Белоруссии, так и за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска может составить около 350 фамилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию