Филат поблагодарил Януковича за поддержку "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 3 февраля 2012, 17:51 — REGNUM  Кишинев высоко ценит поддержку Украиной принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова, а также приветствует позицию официального Киева о необходимости преобразования нынешней миротворческой миссии на Днестре. Как сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся накануне в Киеве встречи с президентом Украины Виктором Януковичем премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По словам Филата, молдавская сторона высказывается за начало консультаций об изменении нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом.

Молдавский премьер также подчеркнул роль Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта, в особенности в контексте принятия Украиной председательства ОБСЕ в 2013 году. Филат поблагодарил украинские власти за инициативу организовать в Одессе встречу между руководством Республики Молдова и ПМР. Он также выразил надежду, что решение согласованных в ее рамках вопросов - возобновление железнодорожного сообщения, электросвязи, ситуация в Зоне безопасности - создаст перспективы для начала дискуссий по политическим проблемам.

Владимир Филат подчеркнул важность процесса демаркации границы, в частности, на "приднестровском участке". Официальные лица обсудили и необходимость упрощения перехода молдавско-украинской границы путем создания совместного контроля специализированными службами двух государств. В этой связи стороны высказались за активизацию сотрудничества таможенных структур Украины, Республики Молдова и Румынии для упрощения торговых связей. На встрече также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются молдавские соотечественники на Украине, а также этнические украинцы, проживающие в Республике Молдова.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2", и может быть инициировано только по согласию сторон. Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail