В Санкт-Петербурге избит активист антидискриминационного центра "Мемориал"

Москва, 3 февраля 2012, 17:40 — REGNUM  Сотрудник антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал" Филипп Костенко, на которого сегодня, 3 февраля, двое неизвестных напали в парке Александрино, уверен, что к инциденту причастны сотрудники "Центра Э" (Центра по противодействию экстремизму). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На меня напали утром, когда я шел на работу, били прицельно по ногам, - рассказал Филипп Костенко. - Видимо, целью было нейтрализовать меня накануне акции 4 февраля. Надеюсь, переломов нет - сейчас я дома жду приезда "скорой помощи".

Это уже второе избиение Филиппа Костенко на этой неделе. 31 января в результате нападения неизвестных активист получил сотрясение мозга.

"Нападение на Филиппа связано с его протестной деятельностью, - сказала руководитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева. - Вероятно, те люди, которые незаконно преследовали Филиппа во время парламентских выборов, решили перейти к более действенным методам. На его почту только что поступило электронное письмо с угрозами с адреса, напоминающего фамилию одного из оперативников". Стефания Кулаева отметила, что по итогам осмотра Филиппа Костенко травматологов должна быть инициирована проверка, после чего АДЦ "Мемориал" примет решение о том, какие меры предпринять по поводу этого инцидента.

Напомним, что в конце прошлого и начале этого года Филипп Костенко провел в общей сложности месяц в изоляторе временного содержания. 22 октября 2011 года Филипп Костенко по решению мирового судьи 153-го участка получил новое наказание в виде второго административного ареста сроком на 15 суток за то, что, по утверждению правоохранителей, передавая продукты и воду в отделение полиции для задержанных, Филипп Костенко оскорблял полицейских нецензурной бранью. 5 января Костенко был выпущен на свободу, но на него было заведено сразу два уголовных дела: по статье 214 пункт 2 УК РФ за порчу рекламного плаката "Общероссийского народного фронта" и по статье 319 за оскорбление сотрудника полиции.

6 декабря 2011 года задержанный во время несанкционированной акции у "Гостиного двора" Филипп Костенко объявил голодовку в знак протеста против неправомерных, с его точки зрения, задержаний протестующих, и держал ее на протяжении 15 дней административного ареста.

По первому делу, по словам самого Костенко, никаких следственных действий, кроме повторной дактилоскопии, не производится уже 2 месяца, хотя именно оно могло стать поводом для перевода Костенко из изолятора на Захарьевской в СИЗО в начале января. Повторное слушание по второму делу назначено на 16 февраля. Если сотрудник АДЦ "Мемориал" будет признан виновным, его ожидает крупный денежный штраф или до полугода исправительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.