Янукович: Попытки политизировать процесс Тимошенко наносят немалый вред

Киев, 3 февраля 2012, 17:28 — REGNUM  "Продолжающиеся попытки политизировать процесс в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко наносят немалый вред", - заявил сегодня, 3 февраля, президент Украины Виктор Янукович в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

В частности, Януковичу был задан вопрос о выходе из положения, создавшегося после того, как Тимошенко был вынесен приговор по "газовому делу" и Евросоюз не стал подписывать договор об ассоциации и свободной торговле. Янукович ответил, что "на Украине правосудие независимо", однако признал, что система права нуждается в основательном реформировании. "Совместно с иностранными экспертами мы разработали новое законодательство, соответствующее всем европейским нормам. Оно уже прошло слушания в Совете Европы", - сообщил президент. Он также заявил, что недавно подписал проект реформы уголовного права. Реформам также должны быть подвергнуты органы правосудия, прокуратура и суды. "Что касается Тимошенко, речь ведь идет об уголовных делах, например, уклонении от налогов. На такие вопросы может ответить только суд", - отметил глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM, во время ланч-конференции в Давосе 27 января Янукович заявил: "Что касается дела, по которому Тимошенко отбывает наказание, этот вопрос противоречивый". "В политико-юридической плоскости - нам надо совершенствовать наше законодательство. Статьи 364, 365 должны больше соответствовать европейским стандартам. И так оно и будет в ближайшее время", - отметил он. Однако после этого первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов дал понять, что фракция Партии регионов не собирается декриминализировать статьи уголовного кодекса Украины, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. "Президент высказался как политик. Мы не меняем свою позицию. Потому что серьезные люди никогда не дергаются и не шарахаются. Мы не будем менять закон под одного человека",- заявил Чечетов. "На Украине есть законодательная власть - это Верховная рада, и президент на нее не влияет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.