Тест-полоски для больных диабетом начнут развозить в аптеки 13-14 февраля - Смольный

Москва, 3 февраля 2012, 17:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге проведено 80 из 120 заявленных конкурсов на закупку льготных лекарств, на следующей неделе все аукционы будут завершены, а лекарства уже поступают в аптеки. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

Жолобов сообщил, что по тест-полоскам для петербуржцев с диабетом аукцион уже проведен, поставщик известен, но сейчас действует десятидневный так называемый "мораторий на заключение контракта" - таковы правила торгов, поэтому обещанные комитетом по здравоохранению к началу февраля тест-полоски пока еще не в городских аптеках. "Но 13-14 февраля развозка тест-полосок по аптекам начнется точно", - подчеркнул Владимир Жолобов.

Тест-полоски чрезвычайно важны для контроля за диабетом - они позволяют практически мгновенно определить уровень сахара в крови и являются неотъемлемой частью, наряду с инсулинами и таблетированными препаратами, жизненно необходимой поддержки людей с диабетом.

Жолобов подчеркнул, что пока еще остро стоит вопрос и с дорогостоящим лекарством копаксоном - этот препарат применяется для терапии неизлечимого пока и тяжелого заболевания - рассеянного склероза, заболеваемость которым на Северо-Западе России и в Санкт-Петербурге довольно высока. Рассеянный склероз поражает молодых и активных людей в трудоспособном возрасте, причины заболевания до сих пор не ясны. Копаксон позволяет замедлить развитие болезни, отсрочить инвалидизацию, продолжить активный образ жизни.

Препарат чрезвычайно дорог, поэтому обеспечивается из федерального бюджета. Рассеянный склероз входит в так называемый список "7 нозологий" Минздравсоцразвития РФ, где указаны тяжелые заболевания, требующие дорогостоящих лекарств. "Мы запросили у Москвы на тысячу флаконов копаксона больше, - поясняет Жолобов. - Но Минздравсоцразития пока не закончил конкурсные процедуры, контракт подпишут лишь на следующей неделе".

Жолобов пояснил, что комитет по здравоохранению направил в Минздравсоцразвития письмо с просьбой направить копаксон в Санкт-Петербург, как только начнутся поставки в регионы, в первоочередном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.