Мошенничества в Чувашии: новые уловки и схемы

Чебоксары, 3 февраля 2012, 17:12 — REGNUM  2 февраля в Шумерле (Чувашия) зарегистрировано очередное мошенничество с использованием достаточно распространенной схемы, сообщил ИА REGNUM представитель пресс-службы МВД по Чувашии Олег Ашнин. Около 18 часов посетитель магазина по улице Октябрьская попросил 19-летнюю продавщицу обменять 100-рублевые купюры в сумме 5 тысяч рублей на более крупные банкноты. Мужчина протянул кассиру стопку денег, та их пересчитала и обнаружила, что в пачке не хватает 100 рублей. Девушка возвратила мужчине наличность. Тогда он перед ней заново посчитал деньги, согласился, что одной купюры не хватает, добавил 100 рублей и передал стопку обратно продавщице. Кассир отсчитала ему 5 тысяч крупными купюрами, и посетитель ушел. Только после этого девушка пересчитала деньги еще раз и обнаружила, что в пачке не хватает 2200 рублей.

Во время пересчета денег мужчина, используя ловкость рук, незаметно вытащил из стопки часть купюр. Продавец же, принимая наличность, находилась в полной уверенности, что пачка осталась целой.

В 2011 году в Чувашии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных подобным способом. Помимо вышеописанного случая в настоящее время известно еще два вида уловок мошенников при пересчете денег. Например, преступники заходят в торговые учреждения и под видом покупки недорогого товара дают крупную купюру (как правило, достоинством 5 тыс. рублей), после чего берут сдачу и отказываются от выбранного товара и просят вернуть деньги. Продавец возвращает банкноту и забирает обратно выданную сдачу. Преступник, используя ловкость рук, возвращает деньги не в полном объеме.

Еще один способ. Преступники высматривают "жертву" в банке, когда человек снимает деньги. Затем уже на улице один из фигурантов обгоняет потерпевшего и поднимает с обочины пластиковый пакет, в котором оказываются деньги. Мошенник предлагает поделить их поровну. После чего подходит еще один фигурант и говорит, что в этом месте только что потерял крупную сумму денег и предлагает потерпевшему показать имеющиеся у него наличные, мотивируя это тем, что свои купюры он знает по номерам. "Жертва" передает свои деньги преступнику, он их смотрит и отдает обратно, говоря, что это не его купюры. При этом часть денег остается у злоумышленника. Один из подозреваемых в таких мошенничествах был задержан в сентябре 2011 года. Им оказался 37-летний житель Красноярска. Мужчина сознался в совершении трех таких преступлений, совершенных на территории Чебоксар.

В МВД по Чувашской Республике отдельно выделяются мошенничества, совершаемые под видом помощи от популярной политической партии. В Чебоксарах и Новочебоксарске в 2011 году зарегистрировано 5 таких преступлений. Злоумышленники встречали потерпевших на улице и сообщали о том, что партия проводит акцию помощи и раздает пенсионерам деньги. Далее одна из женщин уточняла сумму денежных средств, находящихся на их счету в банке. Преступница объясняла, что "подарок" начисляется в процентном отношении к сбережениям. Затем она и потерпевшая следовали в банк, где последняя снимала денежные средства и отдавала их одной из женщин. В это время к ним подходила еще одна фигурантка и, отвлекая внимание, говорила, что тоже хочет принять участие в этой акции. Тем временем первая подошедшая женщина отлучалась для "проверки" чужих денег, под любым предлогом уходила и ее подельница. Таким образом, мошенники завладели деньгами трех пенсионерок из Чебоксар в сумме 20, 22 и 30 тыс. рублей, и двух пожилых жительниц Новочебоксарска, которым был причинен ущерб в 15 и 30 тыс. рублей.

В прошлом году на территории республики зарегистрировано 3 факта хищений, совершенных под видом предоставления продуктов питания. Преступники встречали потерпевших на улице и представлялись социальными работниками или знакомыми их родных, затем предлагали помочь в покупке продуктов питания по сниженным ценам. Далее они шли к пенсионерам домой, составляли список продуктов и, отвлекая потерпевших, похищали денежные средства. Таким способом были похищены 20, 57 и 60 тыс. рублей у пожилых жителей Чебоксар.

В 2012 году зарегистрировано 5 фактов хищений денег, совершенных под видом продажи предметов в нескольких аптеках Чувашии. В присутствии фармацевта посетительница торговой точки продавала специальные адаптеры для проверки подлинности денег. Покупателем выступал мужчина. Затем парочка уходила - он за деньгами, она за дополнительной партией товара. Посредником в их дальнейшем общении невольно оказывался работник аптеки. Продавец электронных устройств просила фармацевта передать покупателю адаптеры, затем тот приходил, забирал их и оставлял деньги. Потом с новым товаром возвращалась женщина. Вся схема была рассчитана на то, что в определенный момент аптекарь, уже уверенная, что ее не обманут, расплачивалась за адаптеры своими деньгами. Естественно, после этого ни мужчина, ни женщина уже не приходили.

По данным фактам были составлены фотопортреты подозреваемых. Их изображения разосланы не только по всем районам Чувашии, но и в другие регионы. 23 января подозреваемые в данных мошенничествах были задержаны в Бирском районе Башкирии. Ими оказались жители Уфы, 38-41 лет. По данным оперативников, мужчина и женщина совершали мошеннические действия на территории Башкирии, Татарстана и Чувашии. В настоящее время они проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Подобным способом была обманута и аптекарь из Алатыря. 22 ноября 2011 года двое мужчин под видом продажи микросхем похитили у женщины 12 тысяч рублей. Через несколько дней потерпевшая узнала одного из них на улице и сообщила в полицию. Подозреваемый и его сообщник были задержаны. Ими оказались работники гастролирующего цирка.

Несколько жителей Чувашии поверили в денежную реформу. Подозреваемые под видом социальных работников приходили домой к престарелым гражданам и говорили им о необходимости обменять старые деньги на новые. Взамен подлинных купюр пенсионеры получали так называемые билеты "банка приколов". В августе 2011 года полицейские задержали преступную группу, в состав которой входили лица цыганской национальности, проживающие на территории Марий Эл. Они подозреваются в совершении серии мошеннических действий под видом обмена настоящих денег на "прикольные". Оперативники предполагают, что мужчина и две женщины, 24-27 лет, таким способом похитили деньги у трех жителей Шумерли на сумму 17, 36 и 63 тыс. рублей, а также у четырех чебоксарцев - 5, 117, 125 и 149 тыс.

4 пенсионерки пострадали от мошенничеств, совершенных под предлогом займа денег. Схема следующая. Один или два лица, как правило, на автомобиле, останавливают потерпевшего на улице, представляются предпринимателями из ближнего зарубежья, говорят, что у них "застрял" товар на таможне или на трассе перевернулась "фура" и просят помочь в переводе денег, так как они граждане другого государства. Далее по телефонным разговорам потерпевший понимает, что у них не получается перевести деньги и за вознаграждение соглашается отдать требуемую сумму в долг. Злоумышленникам поверили двое жителей Чебоксар и лишились 45 и 88 тыс. рублей, а также один человек из Новочебоксарска (45 тыс. рублей) и пенсионерка из Канаша, которая отдала свыше 200 тыс. рублей.

МВД по Чувашии предупреждает, мошенники могут придумывать разные способы обмана. Все они направлены на одну цель - хищение денег. "Не торопитесь расставаться со своими сбережениями. В сомнительных ситуациях посоветуйтесь со своими близкими или обратитесь в полицию. Предупредите об опасности своих пожилых родителей, дедушек и бабушек, ведь зачастую именно они страдают от мошенников", - говорят в МВД по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail