Татарстан по размеру средней пенсии - на шестом месте в ПФО

Москва, 3 февраля 2012, 17:11 — REGNUM  Численность пенсионеров в республике за год возросла на 14,2 тысячи человек (на 1,4%) и составляет свыше 1 миллиона человек (27,6% от населения). Количество работающих пенсионеров увеличилось до 343,4 тысячи. В 2012 году средний размер пенсии в Татарстане вырастет до 9030 рублей.

Эти цифры сообщил глава отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану Марсель Имамов на расширенном заседании совета этой структуры. Он также отметил, что расходы бюджета ПФР за истекший год составили 116,4 млрд рублей (по сравнению с 2010 годом они увеличились на 14,5 млрд рублей или на 12%).

По словам Имамова, в 2012 году с 1 апреля на 14,1% будут проиндексированы социальные пенсии. Трудовые пенсии с 1 января увеличились на 2,4%, а с 1 февраля на 7%. "В августе всем работающим пенсионерам будет автоматически проведена корректировка страховой части пенсии. Для этого не надо приходить в органы пенсионного фонда, поскольку современные технологии позволяют делать это в автоматическом режиме", - подчеркнул управляющий ПФР по Татарстану. Таким образом, в 2012 году средний размер пенсии в республике вырастет до 9030 рублей (сейчас - 7886,3 рубля). Однако, как признал Имамов, по этому показателю Татарстану нечем гордиться - республика занимает шестое место в ПФО.

В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор по Татарстану Рустам Идрисов, премьер-министр Ильдар Халиков, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, глава комитета Госсовета республики по социальной политике Светлана Захарова, руководители министерств и ведомств, сообщается на сайте правительства Татарстана.

В начале коллегии был представлен новый заместитель управляющего отделением ПФР по Татарстану. Им стал Андрей Ясько, ранее занимавший должность замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Говоря о программе государственного софинансирования пенсии, Марсель Имамов сообщил, что в нее вступили свыше 167 тысяч татарстанцев, причем в 2011 году - 67,5 тысячи человек. Однако премьер-министр Халиков заметил, что ряд глав районов и руководителей министерств не принимают участия в программе, что необходимо исправить. Пока же, по его словам показатель обеспеченности собственными средствами на выплату трудовой пенсии пока не вышел на докризисный уровень.

Марсель Имамов сообщил, что в марте в Татарстане планируется вручить 100-тысячный сертификат на получение материнского капитала. Всего за время реализации программы в Татарстане выдано 96493 сертификатов на материнской капитал, но средствами распорядились всего 48599 человек (50,3% от числа получивших). Из них 3 направили средства на формирование накопительной части, 290 - на образование ребенка, почти 43500 тысячи - на улучшение жилищных условий.

Это вызвало бурную реакцию премьера: "19,8 млрд рублей замороженных денег не работают на экономику Татарстана и главное - на благополучие семей республики. Это почти 1 млн. квадратных метров жилья. Эта наша с вами общая недоработка - мы не довели, не объяснили гражданам", - подчеркнул он и призвал внимательнее относится к случаям мошенничества в этой сфере. "Что еще за объявления: "Обналичим материнской капитал"? - возмутился он.

Обсуждая работу фонда, Халиков подчеркнул, что нужно отказаться от фразы "принесите мне справку". "Никто никого не должен никуда гонять, ни за каким справками, - заявил премьер-министр. - Все должно происходить так: я открываю компьютер, смотрю, что скоро у меня пенсия, заполняю необходимые данные и выбираю удобное для меня время, чтобы придти за пенсионным удостоверением. Прихожу в выбранное мной время и мне с улыбкой на лице выдают мое пенсионное удостоверение".

Признавая модернизационный запал главы татарстанского правительства, следует напомнить, что подобная риторика уже звучала из уст Ильдара Халикова в случае с электронной очередью в детсады. После нескольких митингов родителей, возмущенных подтасовками, Халиков попросил обращаться к нему лично по электронной почте. Однако об успехе этой новации данных не поступало, зато в ИА REGNUM регулярно поступают данные о продолжающихся протестах родителей и нехватке мест в детсадах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.