Владимирский губернатор: "Гусь был, есть и будет Хрустальным!"

Владимир, 3 февраля 2012, 17:06 — REGNUM  Власти Владимирской области подготовили план возрождения Гусевского хрустального завода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля в пресс-службе областной администрации.

Губернатор Николай Виноградов, находясь с рабочим визитом в Гусь-Хрустальном, провел встречу с исполнительным директором Ассоциации предприятий стекольной промышленности Владимирской области, генеральным директором ОАО "Стеклохолдинг" Юрием Клеггом по вопросу возрождения Гусевского хрустального завода.

За последние 15 лет Гусевской хрустальный завод неоднократно проходил процедуру банкротства, менял организационно-правовую форму. Областные власти содействовали в решении вопросов реструктуризации завода, его энергообеспечения и погашения имеющихся задолженностей. Однако в условиях финансового кризиса при падении спроса на выпускаемую продукцию завод вынужден был резко сократить объем производства и численность работников. Для сохранения производственного и кадрового потенциала руководство предприятие отказалось от массового выпуска невостребованной сортовой посуды из хрусталя и перепрофилировало производство на выпуск продукции сегмента "хрусталь премиум". Положение усугубило наличие на балансе завода котельной, которая обеспечивает теплом городской микрорайон с численностью 6,5 тыс. потребителей (непрофильные затраты составляли 2 млн руб. в месяц). В 2011 году перед остановкой производства на заводе работала одна стекловаренная печь. В ноябре предприятие было остановлено из-за прекращения подачи электроэнергии за долги. В связи с остановкой предприятия в январе 2012 года последние работники завода были уволены.

В ходе визита в Гусь-Хрустальный губернатор подчеркнул, что областная исполнительная власть занимает четкую позицию по возрождению уникального производства в городе Гусь-Хрустальный и сохранению бренда "Гусевской хрусталь". "Наша задача - сохранить производство хрусталя, привлечь инвесторов, которые способны обеспечить развитие предприятия. Наверное, не будет тех объемов, что были раньше, но сделать это мы обязаны. Гусь был, есть и будет Хрустальным!", - заявил глава региона.

Администрацией Владимирской области разработан план совместных действий с собственниками предприятия по привлечению инвесторов на площадку Гусевского хрустального завода. В ближайшей перспективе планируется проведение модернизации производства предприятия по трем основным направлениям: производство хрусталя, блоков из пеностекла и лобовых стекол с суммарной численностью занятых более 300 человек. Соответствующие бизнес-планы уже подготовлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.