СМИ: "Газпром" выставил Украине счет на $333 млн за невыбранный в январе газ

Москва, 3 февраля 2012, 16:57 — REGNUM  ""Газпром" выставил Украине к оплате за январь объем газа в 3,06 млрд кубометров, несмотря на фактический объем импортированного газа 2,5 млрд кубометров", - пишет сегодня, 3 февраля, украинское издание "Зеркало недели".

Как говорится в материале, потребление импортного трубопроводного российского газа украинскими покупателями в январе составило 2,5 млрд кубометров, из которых на "Нафтогаз Украины" пришлось 1,85 млрд кубометров, на Ostchem Holding - 0,67 млрд кубометров. Однако "Газпром" выставляет к оплате за январь объем в 3,06 млрд. кубометров и не соглашается с правом Украины отобрать неиспользованные контрактные 0,8 млрд. кубометров газа в феврале, требуя переплатить за неиспользованные 0,8 млрд кубометров газа около 333 млн долларов. Издание отмечает, что согласно направленной в "Газпром" заявке "Нафтогаза Украины" на первый квартал 2012 года Украина заявила о покупке 9 млрд кубометров российского газа. Импорт газа "Нафтогазом" помесячно заявлен в таких объемах: в январе - 2,65 млрд кубометров, в феврале - 3,096 млрд, в марте - 3,281 млрд. Кроме того, 2,4 млрд кубометров обязался закупить в январе-марте Ostchem Holding. "Газпром" же считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления: 31 день в январе по 98,9 млн кубометров импорта в сутки равно 3,065 млрд кубометров при фактическом потреблении Украиной 2,5 млрд кубометров российского трубопроводного газа.

Как сообщало ИА REGNUM, спор относительно объема закупок газа в 2012 году Киев и Москва ведут с первых дней января. В частности, министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. В "Нафтогазе Украины" настаивают, что неоднократно предупреждали ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году и уверены, что судиться по этому поводу Россия не будет. 26 января официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина продолжает делать очередные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, но фактические данные говорят абсолютно о противоположном. "В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом Украины" начал заметно увеличиваться... темпы отбора отвечают обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 млрд кубометров, и в годовом обсчете это представляет минимальное годовое количество на 2012 год - 41,6 млрд. кубометров", - заявил Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail