Давид Арутюнов: Выборы-2012 в Армении и "восстание среднего класса"

Ереван, 3 февраля 2012, 16:55 — REGNUM  Предстоящие парламентские выборы сразу же с начала года заняли центральное место в политической жизни Армении. Однако уже сейчас заметно, что в этом году выборы могут пройти по несколько иному, чем обычно сценарию.

На самом политическом поле имеют место достаточно любопытные процессы. Так заметна тенденция к определенной консолидации политических сил против правящей Республиканской партии Армении (РПА), что, в частности, проявилось в ходе дискуссии о переходе на полностью пропорциональную систему. При этом парадоксальным образом данная ситуация во многом связана с остротой развернувшейся между партиями конкуренции. Помимо конкуренции между РПА и партией "Процветающая Армения", тяжелая борьба развернется между претендентами на третье, четвертое и т. д. места. Сегодня это противостояние разворачивается сразу между партиями "Оринац еркир", "Дашнакцутюн", "Наследием", "Свободными демократами" и "Армянским национальным конгрессом". Данная ситуация затрудняет для РПА достижение предвыборного компромисса с ними, так как слишком много сил и претендентов на депутатские мандаты и кресла в правительстве, и удовлетворить все эти интересы одновременно практически нереально. В то же время, помимо чисто тактических, на оппозиционном поле просматриваются предпосылки и для формирования более длительных альянсов. Так перспективное взаимодействие намечается между "Наследием" и "Свободными демократами"- обе политические силы исповедуют либеральную идеологию примерно схожей тональности, а опекает все это взаимодействие, по некоторым признакам, посольство США.

Все более деформирующее воздействие на политические процессы оказывает фактор незримого, но все ощутимого присутствия на политическом поле второго президента Армении Роберта Кочаряна. Так дискуссия относительно пропорциональной системы позволила экс-министру иностранных дел Вардану Осканяну вступить во взаимодействие с целым рядом политических сил, что уже само по себе является для него неплохим результатом. Затем не исключено, что фронда "Процветающей Армении" (ПА) против республиканцев в вопросе об избирательной системе объясняется не только недовольством ПА результатами закулисного торга с властью относительно распределения мест в новом парламенте, но и фактором второго президента.

В то же время, для РПА достижение компромисса по местам в парламенте со своими потенциальными младшими партнерами затруднено и по внутренним причинам. Внутри РПА разворачивается борьба между группировками "стариков" и "молодых", причем последним неявно покровительствует администрация президента, а "старики" в значительной степени составляют костяк аппаратной базы Кочаряна. Очевидно, что "младореспубликанцы" воспользуются парламентскими выборами для того, чтобы запустить процесс кардинального передела властных и экономических рычагов. Данная аппаратная борьба неизбежно отразится на формировании списка кандидатов в депутаты от РПА, а также затруднит выработку каких-либо договоренностей с остальными политическими силами. В результате для политической и бюрократической элиты предстоящие выборы отмечены высокой степенью неопределенности и нестабильности.

Не менее сложен и фон, на котором пройдут выборные процессы, и это уже касается не только выборов-2012, но и предстоящих в 2013 году президентских выборов. Пройдут они в условиях достаточно сложных социальных процессов, в результате которых общество может перестать быть послушным фоном для политической элиты. При этом само то обстоятельство, что центральным вопросом предвыборной борьбы на сегодня стала проблема предпочтительности пропорциональной или мажоритарной системы лишь еще раз продемонстрировала неадекватность политических сил, степень их отрыва от реальных проблем и чаяний народа.

Между тем, ключевым моментом в текущих социальных процессах в Армении становится набирающее обороты под воздействием мирового экономического кризиса "размывание" среднего класса, сложившегося в 2000-е гг. При том, что это социальная группа за прошедшее десятилетие во многом обеспечивала стабильность политической системы, либо игнорируя различные выборы, что также, в конечном счете, было на руку действующей власти, либо послушно голосуя за представителей тех или иных группировок элиты. Однако сегодня средний класс недоволен, даже можно сказать, возмущен как тем, что его заставляют нести на своих плечах издержки кризиса, так и тем, что правящая верхушка практически не предпринимает никаких мер для спасения средних слоев.

Но, похоже, самая трудная для армянской элиты ситуация в этом плане еще впереди. Несмотря на многочисленные оптимистические заявления, все более ясным становится, что 2012 год будет годом экономических потрясений, и что, в частности, можно ожидать нового и более сложного этапа мирового экономического кризиса. Зависимую экономику Армении эти процессы затронут главным образом через двух крупнейших экономических партнеров - Россию и ЕС. Сокращение экономики двух этих полюсов потенциально может ударить по Армении, в том числе и в виде скачкообразного роста безработицы, что в стране с практически полностью ликвидированной системой социальных гарантий создаст крайне напряженную ситуацию.

Остается открытым вопрос, как же все это повлияет на грядущие выборы и повлияет ли вообще. Отметим при этом, что до сих пор в Армении наиболее кризисные ситуации в политической жизни были связаны скорее с президентскими выборами, а парламентские проходили достаточно предсказуемо. В то же время, при всей сложности подобных прогнозов и различиях в условиях можно привести два примера - ближневосточный и российский. В ходе социально-политического кризиса на Ближнем Востоке массовые протесты вообще никак не соотносились с электоральным циклом. В ряде этих государств на начало 2011 года выборы президента или парламента либо уже состоялись, либо предстояли. Однако, вне зависимости от этого, массовые движения кардинально перестраивали существующую политическую систему, вводя в нее новых игроков. Пример с Россией интереснее. Здесь не только акции протеста последовали сразу же за парламентскими выборами, но и рост общественного недовольства сказался на их результатах. Речь, прежде всего, о высоких результатах, полученных партиями "системной" оппозиции - КПРФ и "Справедливой Россией". Другое дело, что обе эти партии использовали момент и вступили в активный торг с партией власти вокруг распределения постов в парламенте и вполне ожидаемо добились в этом определенных результатов. Повторится ли подобный вариант в Армении - сложный вопрос да и ждать получения на него ответа осталось в общем-то недолго. В то же время нельзя не отметить, что партии российской системной оппозиции даже в своем нынешнем виде обладают более стабильной социальной базой, большей свободой маневра и представляют собой более сложившиеся политические структуры, чем их коллеги в Армении. Так что у армянских избирателей в этом плане выбора меньше, чем у россиян.

В любом случае, все более очевидным становится, что постсоветским элитам в целом и армянскому правящему классу в частности придется в ближайшие годы действовать в довольно сложных и изменившихся условиях. И даже такие достаточно обкатанные и привычные процедуры как парламентские выборы могут принести неприятные сюрпризы. Готова ли армянская элита к подобной перспективе - станет ясно достаточно скоро.

Давид Арутюнов - политический эксперт (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю