Дом Быкова рекомендовано включить в госреестр объектов культурного наследия (Москва)

Москва, 3 Февраля 2012, 16:30 — REGNUM  Столичная комиссия по градостроительной деятельности решила согласиться с выводами государственной историко-культурной экспертизы и рекомендовать Дом Быкова к включению в государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. "Наследие Льва Кекушева - это не тот архитектурный материал, которым можно пренебречь. Несмотря на то, что дом достаточно поздний, он был построен в 1909-м году, задача общества его не только защитить, но и заставить собственника отреставрировать здание", - отметил в своем выступлении автор историко-культурного исследования Дома Быкова, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, по итогам заседания к включению в государственный реестр объектов культурного наследия также был рекомендован "Комплекс Центрального аэрогидродинамического института (1925-1931 гг., арх. В.А.Кузнецов, В.Я.Мовчан, И.С.Николаев, А.С.Фисенко)". Теперь вопрос присвоения статуса упомянутым зданиям будет рассматриваться на заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина.

"Признание этих уникальных объектов рекомендованными к включению в реестр памятников истории и культуры - очень важное событие. Учитывая ситуацию, сложившуюся с Домом Быкова, в особенности важно было скорейшим образом инициировать рассмотрение вопроса его ценного статуса. Мы приложили все усилия для сохранения исторического наследия Льва Кекушева и теперь ожидаем результатов рассмотрения этого вопроса основным составом комиссии", - прокомментировал ситуацию советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Напомним, Дом Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. Собственником здания является Росимущество, пользователем - Институт автоматизации проектирования Российской академии наук (ИАП РАН). С 2008 года здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 года здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров. До сегодняшнего дня ни собственник, ни пользователь, вопреки неоднократным официальным предписаниям Мосгорнаследия, не организовали противоаварийных работ на памятнике, не оформили охранные обязательства. Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями, заваленный строительным мусором. В декабре 2011 г. в Доме Быкова были зафиксированы несанкционированные работы, причинившие памятнику новый ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»