География миротворчества Армении: Косово-Ирак-Афганистан

Ереван, 3 февраля 2012, 16:18 — REGNUM  Контингенты 12-ой бригады миротворческих сил Армении за прошедшие годы выполнили миссии в Косово, Ираке и Афганистане.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе оборонного ведомства Армении, в Ираке армянский контингент численностью 46 военнослужащих (31 водитель, 10 саперов и 5 докторов) участвовал в миротворческой миссии с 2005 по октябрь 2008 года. Выполнил миссию в составе польской дивизии в зоне ответственности Центр-Юг. Задачи: перевозка гуманитарных грузов, разминирование и обеспечение медицинской помощи местному населению.

В Косове миротворческий контингент Вооруженных сил Армении участвовал в миссии с 2004 года по декабрь 2011 года. Контингент состоял из 35 военнослужащих, в том числе - 2 офицера, 1 прапорщик и 32 солдата контрактной службы. Выполнял миссию в составе греческого миротворческого батальона. Задачи: патрулирование, блокпосты, охрана военных и гражданских объектов и защита мирного населения.

В операции по содействию мира в Афганистане армянские миротворцы начали участвовать с 2010 года. Контингент состоит из 121 военнослужащих, из которых 40 миротворцев (5 офицеров, 2 прапорщика и 33 контрактника) дислоцированы в Кундузе, а 80 (5 офицеров, 1 прапорщика и 75 контрактника) - в Мазари-Шарифе. Оба района находятся в зоне ответственности (регионально-восстановительная группа "Север") миротворческих сил Греции.

Задачи: Кундуз - охрана и обеспечение безопасности аэропорта и базы, патрулирование. Мазари-Шариф - охрана и обеспечение безопасности аэродрома и базы, патрулирование. Кроме того, в Афганистане (Марази-Шариф-Талокан) находятся также 5 офицеров, которые являются инструкторами военнослужащих афганской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.