Как в Чувашии читали статью Путина и пытали вопросами депутатов Госдумы

Чебоксары, 3 февраля 2012, 15:41 — REGNUM  На этой неделе в Чувашии читали экономическую статью Путина и принимали гостей - депутатов Госдумы, председателей комитетов Игоря Руденского и Станислава Говорухина, который возглавляет путинский предвыборный штаб. Стоит отметить, что статью Путина действительно читали, буквально, в прямом смысле слова - в Торгово-промышленной палате Чувашии (ТПП), куда пригласили депутатов и представителей промышленного и банковского сектора, чтобы статью обсудить. Встречи с думскими депутатами оказались содержательнее, несмотря на некоторую зарегламентированность - до законодателей искренне пытались донести "думы" из регионов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Собрание в ТПП, собравшее не слишком много участников, первые 10-15 минут представляло странное зрелище. Вице-спикер республиканского парламента, глава фракции "Единой России" Анатолий Князев, выступив в качестве модератора круглого стола, почему-то решил ознакомиться с текстом статьи Владимира Путина прямо на мероприятии, продемонстрировав навыки чтения. Те, кто не успел прочитать эпохальный труд кандидата в президенты, так же, как и Князев, углубились в чтение - другие, пожимая плечами, стали поглядывать на дверь. Сорвать мероприятие означало бы политический скандал - оценив угрозу, опытный глава ТПП взял бразды управления в свои руки.

Обсуждение состоялось - правда, всё больше говорили о налоге на "роскошь". Бизнесмены с трудом понимали, что есть роскошь: в разных регионах - разные доходы, в Москве миллионеры долларовые, в Чебоксарах рублёвые, в Москве квартира - 20 млн рублей, в Чебоксарах - 6 млн. Каждый стремился поделиться своим личным опытом работы в экономике и ужасных реалиях чрезмерной "опеки" государства. Резюме встречи - как медицинский факт: диагноз в статье поставлен и надо лечить. "Нельзя вылечить болезнь, если он поставлен неправильно", - изрёк многоопытный бизнесмен Игорь Кустарин. "Статья даёт пищу для размышлений",- обозначил свою позицию в привычных для себя определениях представитель пищёвки - директор "Чувашского бройлера" и депутат.

Встреч с Говорухиным и Руденским в течение двух дней, что они провели в Чувашии, было множество - с руководством республики и рабочими, бизнесменами и творческой интеллигенцией. Cтанислав Говорухин не уставал рассказывать, почему возглавил предвыборный штаб Путина, почему для него Путин - единственный кандидат и что он думает о "болотных" митингах, российском прокате американских фильмов и интернете. Иногда вопросы были предельно по делу. Так, депутат Госсовета Чувашии, директор госпредприятия с широчайшей филиальной аптечной сетью "Фармация" Валерий Филимонов спрашивал, почему ряд "недешевых" товаров, таких, как оптика, не облагается налогом на добавленную стоимость, почему освобождены от НДС организации, осуществляющие вневедомственную охрану? В то время как лекарства - жизненно необходимый товар - НДС облагаются. Разве это не нонсенс?

Творческие встречи перерастали в серьёзное обсуждение о политике, экономике и судьбе страны и наоборот. Так, двухчасовая встреча председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского с представителями бизнеса, позиционировавшаяся как обсуждение проблем, волнующих бизнес, и их "глобальных решений", завершилась эмоциональной политбеседой. В ходе встречи сложилось ощущение, что предприниматели различного рода проблемы скорее воспринимают как данность. Говоря языком Ньютона, сила действия равна силе противодействия.

Искреннее недоумение у бизнесменов вызвала ситуация с распределением федеральных средств регионам: они обратили внимание и на то, что "финансирование многих проблем по Чувашии опущено", при этом было высказано подозрение, что это итог "плохого голосования". Данный вопрос не раз поднимался на встрече, при этом предложение о том, что Чувашии должна получать "гораздо больше", было встречено единодушными аплодисментами. "Чем народ Чувашии хуже?" - звучал в зале риторический вопрос.

Руденский дежурно напомнил о трансфертах и высказал мнение, что нужно вводить "перераспределение налогов более жёсткое, более чёткое, более стимулирующее". Говоря о преференциях, депутат подчеркнул, что "не все регионы получают какие-то большие преференции, а только те, которые проводят глобальные соревнования или у кого-то есть знаковые события". К примеру, Татарстан недавно отметил 1000-летие Казани, а сейчас готовится к Универсиаде. Круглую дату празднует и Мордовия.

"Я не знаю, сколько вам лет. Нужно провести какие-то раскопки (смех), - улыбнулся Руденский, в зале засмеялись. - Доказать, что вам намного больше и срок намного ближе". Между тем, премьер-министр Иван Моторин сообщил, что "соответствующее ходатайство в адрес федерального правительства, в первую очередь президента России подготовлено": "Если у главы республики будет такая встреча, одним из вопросов, который будет подниматься, - это 1000-летие празднования республики и 550-летия празднования города Чебоксары". "Вы на правильном пути", - констатировал Руденский под смех в зале.

Стоит отметить, что встреча Дмитрия Медведева с главой региона Михаилом Игнатьевым состоялась 2 февраля, однако, судя по стенограмме пресс-службы Кремля, обсуждались на ней социально-экономические вопросы, включая проблемы в ЖКХ.

Продолжая тему, депутат Госдумы обратил внимание на то, что, с одной стороны, другие регионы получают больше федеральных средств, но с другой - наращивают государственный долг, в то время как Чувашия пошла по пути его сокращения. "То есть получается, что регионы развиваются за счёт кредитов. Это такая политика на грани фола", - заметил Руденский, высказав мнение, что "надо какие-то ограничения вводить, какие-то рамки": "Здесь поле деятельности для нашего комитета".

Особые претензии и критику предприниматели высказали по поводу постоянно меняющихся правил "налоговой и инвестиционной" игры. Руденский отметил, что не был сторонником повышения налогов (ЕСН) в прошлом году, но тогда в стране "ситуация была просто катастрофическая": "В начале 2011 года цены на нефть были низкие и дефицит в бюджете составлял 2 трлн рублей, поэтому правительство пошло на эти меры. Но когда ситуация стала исправляться, то в июле было принято решение снизить этот налог до 30%. Я думаю, что к концу года мы к этой теме ещё вернёмся". Продолжая налоговую тему, депутат констатировал, что "у нас экономической политикой, стратегией государства занимался Минфин".

"Это всё равно, что разработку уголовного кодекса отдать в руки нашей милиции, - провёл аналогию Руденский. - Соответственно, она нормы так ужесточит, всё так под себя выстроит, что мы вздохнуть не сможем. Точно также произошло и с налоговым кодексом. Сегодня Минфин задаёт правила игры, и я считаю, что это не очень правильно. Нужно действительно сегодня прислушиваться больше к экономистам". Игорь Руденский подчеркнул, что, в частности, "будет делать всё", что комитету по экономической политике передали регулирующие (стимулирующие) функции налоговой политики, которые в настоящее время находятся в ведении комитета по бюджету и налогам.

Предприниматели акцентировали внимание на монополии, которые постоянно увеличивают тарифы и свои расходы перекладывают на бизнес. К примеру, представитель ЖБИ-1 сообщил, что "Газпром" отказывается увеличить лимит газа, в итоге превышение лимита предприятию обходится в полтора раза дороже. Руденский поддержал коллегу, отметив, что затраты и издержки монополий - "тайна за семью печатями": "Будем каким-то образом пытаться сделать так, чтобы бюджеты этих монополий были прозрачными. Я думаю, что без этого мы никогда не разберёмся в тарифах, всегда они будут повышаться... После выборов сядем, с головой окунёмся, потому что тарифы - самое главное дело, которое нужно приводить в порядок".

В ходе встречи пожаловались на "семью Шлепнёвых", которая "практически владеет" заводом "Энергозапчасть". Было отмечено, что активы предприятия снижаются ежегодно, потому что "отщипывают по кусочку, продаются подконтрольным кампаниям, а потом забираются в семью". И миноритарные акционеры "вообще никаким образом на это повлиять не могут", поскольку "так прописан закон". "Надо подумать, вопрос интересный", - удивился Руденский и взял себе на заметку.

Также была высказана критика по поводу "драконовских" банковских ставок, плохих дорог, налоговых льгот, особенностях национального Таможенного кодекса и экспорта. Оценку экспортной системе один из предпринимателей оценил фразой "Добро пожаловать в ад", отметив, что еженедельно подписывает "два тома налоговой отчётности", и это "бесконечный процесс". Руденский признал, что над Таможенным кодексом нужно "глобально работать" и призвал предпринимателей присылать свои предложения. Представитель Чулочно-трикотажной фабрики попросил ввести техрегламент взамен ГОСТов СССР.

В завершение встречи один из участников со вздохом заметил, что республика должна жить "за счёт промышленности, а не за счёт того, дадите вы нам трансферты или не дадите" - "а вот заводов-то нет". Игорь Руденский напомнил, что "развалил-то это всё не Путин и не "Единая Россия", которой в 90-ые годы не было: "Тогда развалили всё до основания. Всё, что можно, разворовали. Путин принял обломки государства. У нас Чечня полыхала. И весь Дагестан там же был". По словам депутата, цель Запада была развалить Советский Союз и отделить Кавказ от России: "Просто расчленить Россию. И сейчас над этим работают все зарубежные специалисты, все западные аналитики. Сегодня идёт сумасшедшая информационная война против России именно в интернете. Всё это делает Америка".

Руденский подчеркнул, что сегодня только Путин может удержать ситуацию, поэтому для Запада он - "как кость в горле". "Если Запад не хочет Путина, то соответственно мы должны понимать, что Путин - это именно тот человек, который нам нужен", - сделал вывод депутат. И продолжил: "Потому что все понимают, что если шесть лет Путин будет президентом, то Россия будет совершенно другой страной, она будет для Запада недосягаемой".

Депутат Госдумы констатировал, что ситуация в политическом плане "очень серьёзная": "Вы посмотрите, что в Москве происходит. В норковых шубах выходят бастовать". При этом он отметил, что "молодёжь ничего не видит, ничего не слышит, сидит в интернете, и мусор, который там есть, отравляет их". Депутат высказал мнение, что "надо наводить порядок и на телевидении, потому что там полная вакханалия". Он сообщил, что этот вопрос он обсуждал с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным: "Надо может быть, цензуру какую-то вводить".

Стоит отметить также, что на встрече не только "высказались" и "обсудили" - наиболее подготовленные к общению тут же передали официальное обращение главе думского комитета. Депутатский запрос оформил депутат Чебоксарского горсобрания Владимир Иванов. Индивидуальный предприниматель Иванов пояснил, что государство декларирует о поддержке малого предпринимательства и малого бизнеса - а на деле выходит, что ИП, по сути, приравнивают к юрлицам. С 1 января 2012 года решением Центробанка и для индивидуальных предпринимателей установлен порядок ведения кассовых операций и работы с наличностью, что противоречит духу федерального законодательства об упрощении ведения предпринимательской деятельности. Так, установлен лимит кассы, сверхлимитные наличные денежные средства следует сдавать в банк, все проводимые кассовые операции оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами, вести кассовую книгу для учёта поступающих и выдаваемых наличных денег. Между тем президиум Высшего Арбитражного суда указал, что порядок ведения кассовых операций предназначен только для организаций и не распространяется на предпринимателей. То есть фактически сегодня в России действуют два нормативных акта, противоречащих друг другу, резюмировал чебоксарский депутат. Руденский подтвердил существование проблемы и запрос взял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы