На самом западном избирательном участке России установлена первая веб-камера

Калининград, 3 февраля 2012, 15:41 — REGNUM  В самой западной точке России - городе Балтийске Калининградской области - на избирательном участке №33 установлены первые веб-камеры, которые будут в режиме реального времени транслировать процесс голосования. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в облизбиркоме, камеры будут фиксировать не только ход голосования, но и процесс подсчёта голосов.

По словам председателя избирательной комиссии Калининградской области Михаила Плюхина, камеры настроены таким образом, что на них "не фиксируется волеизъявление граждан и их персональные данные, т.е. не нарушается принцип тайны голосования".

"Оборудование избирательных участков веб-камерами и установка светопроницаемых урн для голосования позволит обеспечить открытость и прозрачность процедуры. Помимо этого, будет ещё один социально значимый результат: в школах, на территории которых развернуты избирательные участки, появятся качественные каналы передачи информации, следовательно, дети смогут пользоваться быстрым интернетом", - прокомментировал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба.

До 15 февраля веб-камеры должны быть установлены на большей части участков, после чего начнётся тестирование оборудования и обучение членов территориальных избирательных комиссий, ответственных за их использование на выборах. Информация будет поступать в Центр обработки данных (ЦОД) в Санкт-Петербурге, затем передаваться в Москву. Информация на жёстком диске будет храниться в течении года.

Всего в Калининградской области программно-аппаратными комплексами (ПАК) будет оснащено 500 избирательных участков. На 14 из них on-line трансляции вестись не будут, но данные будут записываться на жесткий диск. Согласно постановлению ЦИК, трансляция не может вестись на передвижных и закрытых участках, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.

ПАК для видеонаблюдения состоят из компьютера, двух видеокамер высокого разрешения, источника бесперебойного питания, необходимых периферийных устройств и средств коммутации. Все компоненты комплекса протестированы на качество и надежность работы. Первая камера направляется на места подсчёта избирательных бюллетеней. Вторая - показывает урны для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.