Суриков: Россия поможет Белоруссии вступить в ВТО

Москва, 3 февраля 2012, 15:34 — REGNUM  Россия окажет необходимую поддержку и содействие в реальных переговорных процессах по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом 3 февраля заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Дипломат напомнил, что, согласно подписанной в конце 2011 года между Белоруссией и Россией декларации о взаимодействии "в рамках помощи Белоруссии по вступлению в ВТО", белорусскую переговорную группу по вступлению в данную организацию будет консультировать директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Росссии Максим Медведков.

Суриков проинформировал: "Белорусскую переговорную группу с ВТО мы укрепляем нашими переговорщиками. Курировать ее будет Медведков, который занимался переговорами России". Он не обозначил сроки проведения переговоров. "Здесь есть много других факторов, которые будут препятствовать белорусской стороне. Но не хочу говорить об этом", - сказал посол.

По мнению посла, вступление в ВТО имеет и ряд негативных последствий. В частности, России необходимо снизить около 3 тысяч таможенных пошлин с 10-15% до 7 %. Он отметил также, что снизится конкурентоспособность в сельском хозяйстве, что обусловлено тем, что уровень господдержки сельхозпроизводителей в России установлен на порядок ниже господдержки для других стран Европы. Суриков предположил, что для Белоруссии будет установлен аналогичный российскому уровень господдержки сельского хозяйства.

Посол полагает, что "чесать затылки" придется в промышленности - в частности, при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. По его мнению, сохранение конкурентоспособности возможно посредством снижения издержек, создания совместных предприятий и холдингов.

Как сообщало ИА REGNUM, принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать вступлению в ее члены Белоруссии и Казахстана. Об этом 19 января заявил директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве.

Напомним, согласно подписанной 18 декабря 2011 года декларации о формировании единого экономического пространства (ЕЭП), Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются строить ЕЭП в соответствии с принципами ВТО. Участники ЕЭП подтверждают своё стремление стать полноправными членами ВТО, развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество Таможенного союза (ТС) и ЕЭП с другими странами, международными объединениями - в т.ч. Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.