Сирия: Башар Асад контролирует только половину страны?

Москва, 3 февраля 2012, 15:26 — REGNUM  Режим Башара Асада контролирует не более 50% территории Сирии. Согласно порталу Zman, такое заявление сделал полковник Рияд Асад - командующий так называемой "Свободной сирийской армии". Однако он подчеркнул, что это не означает, что остальную половину Сирии контролируют его повстанческие силы.

Полковник также сказал, что повстанческая армия уже насчитывает 40 тысяч бойцов. Он отметил, что эти бойцы ведут партизанскую войну против режима по всей территории страны. "Операции Сирийской освободительной армии - это герилья, основанная на стремительных атаках позиций армии Асада и отходах на подготовленные позиции".

Асад признал, что техническое превосходство остается на стороне правительственной армии, поэтому он не может взять контроль над крупными регионами страны. Тем не менее, по его словам, "мораль проасадовских войск очень сильно упала". "По мере того, как они теряют контроль над территорией, они теряют и самообладание. Поэтому они нападают без разбору на гражданских, мужчин, женщин и детей, не глядя, обстреливая дома граждан", - сказал полковник-перебежчик.

Тем временем британская газета The Telegraph опубликовала интервью с командиром повстанцев-дезертиров в городе Растан, находящемся на шоссе Дамаск-Алеппо в провинции Хомс. В ходе беседы Алаа эль-Шейх отметил, что в последнее время Растан превратился в своеобразный центр и символ сопротивления режиму и в де-факто штаб-квартиру "Свободной сирийской армии". По его словам, город подвергается постоянному артиллерийскому и танковому обстрелу. "Пока мы держимся. Никто не знает, сколько мы еще протянем. Иранцы перебрасывают Асаду оружие в гражданских самолетах, которые приземляются на гражданских аэродромах. Наша цель - измотать режим, причинить ему болезненные потери", сказал эль-Шейх говорит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.