Оппозиционная партия "Наследие" готовится к съезду: вопросов больше, чем ответов (Армения)

Ереван, 3 февраля 2012, 15:28 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" проведет предвыборный съезд 2 марта, в ходе которого решится вопрос формата участия политической силы в предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 февраля заявил лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян.

Как он сообщил, партия пока не сформировала свой избирательный список. "Список может и не будет обнародован даже на съезде партии. Он может быть составлен после съезда - по итогам заседания политсовета", - сказал политик, признав, что в вопросе составления избирательного списка могут иметь место определенные давления, так как в партии фигурируют опытные политики, депутаты и представители молодежи, которые должны попасть туда.

Как сообщил Ованисян, до съезда "Наследие" продолжит политические консультации с оппозиционными силами, (среди которых он особо отметил партию "Свободные демократы") и другими политическими и общественными организациями. "Мы открыты для сотрудничества как с парламентской и внепарламентской оппозицией, так и с коалиционными партиями (правящая Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" - ред.) для проведения справедливых парламентских выборов и осуществления системных реформ", - сказал Ованисян.

В вопросе реализации реформ и проведения достойных выборов, руководство страны, как он считает, обязано от озвученных в Брюсселе заявлений о демократизации Армении перейти к делу. В этой связи он приветствовал единую позицию почти всех оппозиционных сил ("Наследие", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс, "Свободные демократы" и другие - ред.) в вопросе перехода от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе выборов. "Было бы хорошо, если бы президент Серж Саргсян встретился с силами, которые поддерживают идею пропорциональной системы", - рассуждает депутат.

Раффи Ованисян приветствовал заявление экс-главы МИД Вардана Осканяна по поводу перехода к пропорциональной системе выборов. "Лично не встречался с Осканяном, однако не против обсудить этот вопрос также с ним. Я радикальный оппозиционер всех трех президентов Армении, но готов к сотрудничеству с каждым гражданином для реализации системных реформ", - обобщил он. Отметим, что на днях Вардан Осканян выступил с заявлением, в котором признал, что может вернуться в большую политику и подтвердил, что слухи о его вовлеченности в деятельность партии "Процветающая Армения" небезосновательны.

На вопрос ИА REGNUM - обретет ли движение оппозиционных сил за переход к пропорциональной системе конкретную форму, Ованисян со скептицизмом отнесся к этой перспективе и подчеркнул: "Сам по себе факт консолидации политических сил вокруг вопроса перехода к 100%-ой пропорциональной системе - положительное явление, однако, не думаю, что между всеми участниками этого процесса может иметь место более широкий формат сотрудничества", - признал Ованисян, добавив, что некоторые оппозиционные силы намерены самостоятельно принять участие в парламентских выборах.

В заключение он подчеркнул, что не верит в обещания властей по поводу проведения справедливых выборов, так как пока не видит такой политической воли у руководства. Пока что политические силы страны идут на выборы только ради того, чтобы урвать свой кусок, подытожил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail