Киргизский депутат: В тюрьмах и СИЗО республики для определённых преступников есть камеры-люкс

Бишкек, 3 февраля 2012, 14:58 — REGNUM  В исправительных учреждениях и следственных изоляторах Киргизии есть камеры, которые были шикарно отремонтированы специально для определённых преступных лиц. Об этом заявил сегодня, 3 февраля, на заседании фракции "Республика" депутат Исках Пирматов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

"Каким образом это могло произойти в исправительных учреждениях? Видно, что в этих камерах ремонт осуществлялся специальной бригадой", - сказал парламентарий, приведя в пример камеру в Бишкекском СИЗО-1, которая была отремонтирована для криминального авторитета Камчы Кольбаева.

По словам вице-спикера Бакыта Торобаева, в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии допускались финансовые нарушения, которые выявила Счётная палата в ходе аудита.

По итогам заседания, депутаты приняли решение направить аудиторский отчёт Счётной палаты о финансовой деятельности ГСИН в Антикоррупционную службу ГКНБ республики, а также поставить вопрос об отстранении от должности председателя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова.

Отметим, что, по данным местных СМИ, камера, предназначенная для Камчы Кольбаева в Бишкекском СИЗО-1, была обставлена мягкой мебелью, увешана коврами, в ней был жидкокристаллический телевизор с аудиосистемой, а также отдельные душ и туалет. Наличие камеры-люкс обнаружилось 16 января 2012 года в ходе массовых беспорядков заключённых в данном следственном изоляторе.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками Госслужбы исполнения наказаний арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключённые также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары.

Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16 часам. По мнению омбудсмена Турсунбека Акуна, причиной бунта стала не проверка заключённых, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор. Главным же требование арестантов, по информации ГСИН, было такое: оставить открытыми камеры так называемого общака и улучшение условий содержания в тюрьмах. В результате проверки у заключённых были обнаружены ножи, отмычки, а также наркотические вещества.

Указом премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова 25 января были сняты с должности все замы председателя Государственной службы исполнения наказаний "в связи с реорганизацией" и в этот же день назначены новые сотрудники. По словам Бабанова, председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков не лишился своей должности, так как справляется с обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail