Россия ждет ответа от Таджикистана по вопросу продления сроков дислокации 201-й военной базы

Москва, 3 февраля 2012, 14:58 — REGNUM  Россия ждет ответа таджикской стороны по вопросу продления сроков пребывания 201-й военной базы на территории этой страны. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отмечено на официальном сайте МИД РФ.

Григорий Карасин отмечает, что по вопросу нахождения 201-й российской военной базы (РВБ) на территории Республики Таджикистан российская сторона продолжает руководствоваться Договором между РФ и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания РВБ на территории Таджикистана, который действует до октября 2014 года. В ходе официального визита в Душанбе (сентябрь 2011 года) и переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что к марту 2012 года стороны выйдут на подписание договора, который определит дальнейшее пребывание базы на территории Таджикистана сроком на 49 лет.

"Минобороны России совместно с другими ведомствами разработало проект Соглашения между РФ и Республикой Таджикистан о российской военной базе на территории Таджикистана. Проект документа был направлен таджикистанской стороне в конце ноября 2011 года. Ожидаем реакции партнеров. Сроки подписания упомянутого соглашения во многом будут зависеть от оперативности рассмотрения проекта таджикистанской стороной", - отметил Карасин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, часть общественности Таджикистана негативно относится к вопросу продления сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане еще почти на полвека. Было распространено несколько обращений в адрес президента Таджикистана с требованием не подписывать новое соглашение, так как, по мнению авторов обращений, нахождение российских военных противоречит принципам независимости Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.