В Сухуме пройдет церковно-народный сход по абхазскому церковному вопросу

Гагра, 3 Февраля 2012, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, в столице Абхазии на площади Свободы в 13:00 пройдет сход граждан в поддержку восстановления независимой Абхазской православной церкви. Решение о созыве собрания (схода) граждан республики по церковному вопросу было принято на круглом столе, состоявшемся 31 января в Абхазском институте гуманитарных исследований. Участники круглого стола обратились к главе администрации Сухума с официальным письмом о разрешении проведения Народного собрания.

Как сообщает агентство "Апсныпресс", администрация города Сухума не возражает против проведения собрания.

В работе круглого стола участвовали представители государственных и общественных организаций, интеллигенции и журналистов. На встрече присутствовали представители Священной митрополии Абхазии (СМА) архимандрит о. Дорофей (Дбар), иеромонах о. Андрей (Ампар) и секретарь Герман Маршан, а также уполномоченный правительства по делам религии Резо Кация. Представители Сухумо-Пицундской епархии во главе с иереем Виссарионом (Аплиаа) приглашение на круглый стол проигнорировали.

Глава Священной митрополии Абхазии архимандрит о. Дорофей рассказал присутствовавшим о визите к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января в Стамбуле, в здании Патриархии по приглашению Вселенской Патриархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной Митрополии Абхазии: архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания), Темуром Дзидзария и Германом Маршания. Представители Священной митрополии изложили проблематику абхазского церковного вопроса.

Святейший Патриарх Варфоломей просил передать православному народу Абхазии, что Вселенская патриархия сделает все возможное для канонического разрешения сложившейся ситуации. После возвращения представителей Священной митрополии Абхазии из Стамбула по инициативе священнослужителей митрополии были организованы встречи со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии, сделана попытка объединиться и вместе встать на путь достижения автокефалии Абхазской православной церкви.

Несколько дней проходили консультации, был подготовлен текст соглашения, который должны были подписать обе стороны церковного конфликта 24 января. Однако достичь единства в этом вопросе не удалось. Отец Виссарион в качестве главного условия соглашения назвал покаяние и возвращение в лоно Абхазской церкви архимандрита Дорофея и иеромонахов Андрея (Ампар) и Давида (Сарсания).

Архимандрит о. Дорофей подчеркнул, что власть от решения проблемы дистанцируется, парламент ничего не предпринимает, и "у митрополии нет иного союзника кроме народа". "Если мы все сейчас не объединимся, это будет означать, что мы все несем ответственность за независимость нашей церкви", - сказал архимандрит о. Дорофей.

По мнению историка Олега Бгажба, "ситуация сложная, но дело - правое". Речь, по его словам, идет "не о признании автокефалии Абхазской церкви, а о восстановлении автокефалии, которая у нас была на протяжении столетий". Он видит только один выход: убедить о. Виссариона и его сторонников.

Представитель абхазской неправительственной организации "Центр Гуманитарных Программ" Арда Инао-ипа отметила парадоксальность ситуации: оказывается, что более сложную проблему, связанную с признанием независимости Абхазской Церкви легче решить, чем внутреннюю - преодолеть разделение. Она выразила благодарность Русской Православной Церкви за ту помощь, которую она оказывала и оказывает Абхазской Церкви.

Она убеждена в том, что надо зарегистрировать Священную Митрополию. "Отказ Министерства юстиции в регистрации СМА - это неуважение ко всем участникам церковно-народного собрания", - отметила она.

Алхас Аргун, директор Анакопийского историко-археологического заповедника предложил создать комиссию, в которую войдут авторитетные люди, хорошо знающие о. Виссариона, чтобы они с ним встретились и попытались найти решение.

По словам председателя Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимба, "ни власть, ни парламент не предприняли ничего для решения этой важной проблемы". "Вопрос автокефалии для Абхазии тесно связан с дальнейшим признанием. О. Виссарион "привязан к РПЦ и это не дает ему возможности действовать свободно... Пока у нас в АГУ лекции будет читать Кураев, у нас ничего не изменится", - сказал он.

Депутат Народного Собрания Абхазии Батал Кобахия сообщил, что 30 января в Парламенте прошли бурные дебаты. В Народное Собрание РА пришло более тысячи обращений от граждан с требованием высказаться по церковному вопросу. Мы не смогли прийти к соглашению. Была создана рабочая группа, в которую вошли Ирина Агрба, Руслан Кишмария и Батал Кобахия, но и они не в состоянии решить этот вопрос.

"В Конституции РА есть статья, гарантирующая гражданам свободу вероисповедания. Никто не может отказывать людям. "У нас появились абхазские священники, мы стали ходить в храмы. Абхазская церковь была зарегистрирована указом президента, таким же указам должна быть зарегистрирована и Священная Митрополия", - считает депутат.

Напомним, на прошедшем в Анакопии-Новом Афоне 15 мая 2011 года церковно-народном собрании создана Священная митрополия. Этот новый церковный институт будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь (АПЦ). Архимандрит Дорофей (Дбар) стал председателем совета и кандидатом в епископы священной митрополии.

Поводом для кризиса в Абхазской церкви стало назначение настоятелем новоафонского монастыря игумена Ефрема (Виноградова). 4 апреля в монастыре святого апостола Симона Кананита собралось более двухсот человек, выразивших недоверие иерею Виссариону (Аплиа), по просьбе которого Московская патриархия прислала в монастырь нового настоятеля. Тогда же прозвучало предложение созвать церковно-народное собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт