Посол России: Союзное государство - образец интеграционного строительства

Москва, 3 февраля 2012, 14:50 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России является "очевидным интеграционным достижением" и не утратило своей актуальности, несмотря на строительство ЕЭП и в будущем создания Евразийского союза. Об этом 3 февраля заявил в Минске чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

По мнению российского дипломата, Союзное государство является примером интеграционных процессов. Суриков полагает, что опыт двух стран в экономической сфере востребован в процессах постсоветской интеграции, использован в развитии Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.

Посол России также отметил, что внешнеполитическое и военно- техническое сотрудничество двух стран, взаимодействие в культурной и социальной сферах остаются важным достижением Союзного государства. Особое внимание российский дипломат обратил на успехи в создании равных прав граждан Белоруссии и России.

Посол подчеркнул, что правительства стран ЕЭП должны предпринимать меры по поддержке бизнеса трех стран. В частности, должна оказываться помощь в вопросах создания и развития бизнесов, стимулирования их продвижения на мировой уровень. Суриков подчеркнул: учитывая негативный опыт хозяйствования новых членов Евросоюза, необходимо приложить все усилия для недопущения спада в промышленности и сельском хозяйстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января по итогам визита в Минск статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина пресс-служба МИД России сообщила, что Белоруссия и Россия продолжат сотрудничество по дальнейшему развитию интеграционных процессов между странами как в рамках Союзного государства, так и в других форматах, включая Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, следующим этапом объединения России, Белоруссии и Казахстана станет Евразийский союз, к созданию которого три страны подойдут ориентировочно в 2013-2015 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.