По делу об убийстве публициста Рафига Таги в Азербайджане допрошено более 100 человек

Баку, 3 февраля 2012, 14:29 — REGNUM  В Азербайджане в качестве потерпевших и свидетелей по делу об убийстве известного публициста Рафика Таги были допрошены свыше 130 человек, заявлено на совещании под руководством генерального прокурора Закира Гаралова и главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. Однако о конкретных мотивах преступления, исполнителях и заказчиках убийства Таги сотрудники следственных органов по-прежнему ничего не сообщают.

Напомним, что 19 ноября 2011 года в Баку неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался.

Руководители правоохранительных органов Азербайджана на оперативном совещании 1 февраля заслушали отчет следственной группы, расследующей убийство Таги. В ходе совещания было отмечено, что "обязанности и задачи, поставленные перед группой, выполнены полностью". В частности, следователи отчитались о проведении "многочисленных оперативно-розыскных мероприятий". По данным МВД, в качестве потерпевших и свидетелей были допрошены свыше 130 человек, осуществлены около 10 комплексных экспертиз и получены соответствующие заключения.

Следствие также провело анализ видеозаписей, зафиксированных 43 камерами наблюдения по маршруту движения Таги накануне и в день происшествия. Из указанных видеокамер только четыре не работали из-за технических неполадок. Вдова покойного Наиля Тагиева признана правопреемником публициста на следствии, 16 декабря 2011 года были взяты ее показания. Рассмотрены ходатайства адвоката Эльчина Садыгова и приняты соответствующие процессуальные решения.

Как считают представители МВД, "на данном этапе следствия не выявлено фактов", доказывающих халатность врачей станции скорой помощи, доставивших Рафига Тагиева в Городской клинический центр, и сотрудников этого медучреждения, лечивших покойного. Следствие подтверждает заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что Таги умер от многочисленных ножевых ран. Судмедэкспертиза по вопросам, касающимся соответствия хирургической операции и проведенного лечения медицинской методике, продолжается.

Напомним, "Группа превентивного реагирования" провела в Азербайджане расследование смерти Таги и 21 января представила отчет о своей работе. Члены проекта сделали вывод, что расследование уголовного дела в связи с убийством Рафига Таги ведется медленно и неэффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.