К 2012 году уровень безработицы на Колыме составляет всего 2%

Ягодное, Магаданская область, 3 февраля 2012, 14:28 — REGNUM  В 2011 году на учёте в органах службы занятости Магаданской области состояло около 2 тыс. безработных граждан, уровень безработицы составлял всего 2%. Программные мероприятия выполнены более чем на 100%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, обсуждая итоги программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в 2011 году на заседании в областной администрации, губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил, что за последнее десятилетие число безработных в регионе по данным центра занятости ежегодно снижается. Так, например, только в соотношении к 2010 году уровень регистрируемой безработицы в 2011 году снижен практически в два раза. К 2012 году регион имеет самые низкие показатели по уровню безработицы за последние десять лет.

"Наиболее эффективной и востребованной оказалась работа по содействию начинающим предпринимателям. В регионе были успешно реализованы несколько проектов самозанятости. Эффективность этой работы в данном направлении была отмечена Рострудом, благодаря чему Магаданская область в составе делегации Федеральной службы по труду и занятости приняла участие в "Европейском форуме по вопросам занятости", прошедшем в конце ноября 2011 года в Бельгии", - рассказал губернатор.

Начальник областного управления государственной службы занятости населения Наталья Твердохлебова сообщила, что в 2011 году выполнение программных мероприятий составило 113%, удалось трудоустроить более 280 колымчан и обеспечить дополнительными социальными услугами жителей районов области за счёт помощи безработным в организации своего собственного дела. В этих мероприятиях приняли участие и муниципалитеты, выделившие помещения предпринимателям для ведения бизнеса. Наряду с такими видами деятельности, как ремонтно-строительные работы, парикмахерские услуги, организация кафе, ведение фермерского хозяйства, в 2011 году предприниматели занялись разведением пчел, изготовлением женских аксессуаров, прокатом спортивного инвентаря и другими услугами, востребованными в отдалённых от областного центра районах.

Кроме того, было организовано опережающее обучение и стажировка специалистов птицефабрики "Дукчинская". Работники фабрики получили профессиональное обучение на базе образовательных учреждений Москвы, Санкт- Петербурга и Новосибирска.

В рамках программы 34 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, а также медицинские работники прошли бесплатные курсы переподготовки и повышения квалификации. Более 40 выпускников образовательных учреждений приобрели опыт работы, пройдя стажировки по различным специальностям. 14 инвалидам, а также многодетным родителям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве.

На 2012 год разработана новая программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Она ориентирована на формирование условий, обеспечивающих конкурентоспособность инвалидов и иных маломобильных групп населения на рынке труда Магаданской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.