Родственники погибших под Ярославлем пилотов Як-42 оспорили МАК в суде

Ярославль, 3 февраля 2012, 14:28 — REGNUM  Адвокаты обратились в суд в интересах потерпевших родственников погибших под Ярославлем пилотов Як-42 Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова. Как говорится на сайте адвокатов истцов, в Замоскворецкий суд Москвы 2 февраля направлено заявление "Об обжаловании действий должностного лица - Председателя МАК Анодиной Т.Г.; Об оспаривании заключения Технической комиссии МАК Авиакатастрофы Як-42 (трагедия с ярославскими хоккеистам)".

Подавшие иск юристы заявляют, что основанием для обращения в суд послужил экспертно-юридический анализ. Согласно ему, расследование проводилось в нарушение стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, по мнению юристов, МАК не имел надлежащих полномочий расследования авиапроисшествия самолета ЯК-42 под Ярославлем, а специалисты, участвующие в расследовании, не имели соответствующей квалификации.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 сентября сразу же после взлета Як-42 потерпел крушение под Ярославлем. На борту находились 45 человек, в том числе игроки ярославского хоккейного клуба "Локомотив". Выжил только бортинженер Александр Сизов. МАК, окончив расследование авиакатастрофы, признала экипаж самолета, командира Андрея Соломенцева и второго пилота Игоря Жевелова, виновными в катастрофе. По мнению комиссии, второй пилот принимал лекарства, содержащие фенобарбитал, который оказывает влияние на скорость реакции. Окончательные выводы расследования будут сделаны Следственным комитетом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.