Зафар Гулиев: Иран - Азербайджан: если завтра война...

Баку, 3 февраля 2012, 14:16 — REGNUM  

Тема возможности начала военных действий США против Ирана сохраняла свою приоритетную актуальность фактически в течение всего второго президентского срока Джорджа Буша - периодически то отодвигаясь на второй план, то вновь выдвигаясь на авансцену политических реалий. С приходом к власти демократа Б. Обамы можно было ожидать определенных корректив в крайне конфронтационных американо-иранских отношениях или хотя бы деактуализации на какое-то время темы возможной войны. Но новая администрация в данном вопросе, судя по всему, предпочла занять столь же бескомпромиссную позицию и, словно переняв эстафету у Буша, продолжает держать в состоянии готовности "дамоклов меч" военной угрозы против Ирана. Этому во многом способствует столь же бескомпромиссная и конфронтационная позиция самого Ирана, продолжающего откровенно антиамериканский политический курс и стремящегося форсировать создание ядерного оружия. Так или иначе, но тема необходимости военного наказания Ирана в последнее время вновь вышла на политическую авансцену и стала предметом активного обсуждения на страницах газет и в экспертных кругах многих стран.

Так, на днях в СМИ России, Израиля, США и ряда других стран вновь заговорили о теме неизбежности военных действий против Ирана, уверенно полагая, что это может осуществиться в самом скором времени. Несмотря на введение Евросоюзом жестких санкций против Ирана, что можно было бы расценить как очередную ставку на мирное решение конфликта, тем не менее, многие эксперты предрекают скорую возможность войны. В пользу обострения военной угрозы говорит и то, что США и их союзники стали активно перебрасывать свои боевые силы в зону, опоясывающую Иран. В контексте обострения угрозы войны в ряде СМИ вновь заговорили о некой договоренности между Вашингтоном и Баку о предоставлении территории и инфраструктур Азербайджана для ведения боевых действий против Ирана. При всей маловероятности наличия такой опасной для Баку договоренности, тем не менее, сам факт конкретного обсуждения стратегии возможной войны и участия в ней Азербайджана наводит на серьезные размышления и свидетельствует о наличии реальной угрозы.

В прошлом Баку неоднократно выступал против военного решения иранской проблемы и с критикой в адрес санкций против страны, на территории которого проживает значительное по численности азербайджанское население. Однако в последние месяцы между Азербайджаном и Ираном обострилась напряженность в связи с предполагаемыми атаками иранских хакеров, покушением на израильского посла в Баку и убийством азербайджанского публициста Рафика Таги, в котором также усматривается "иранский след". Хотя эта обстановка напряженности и не вылилась в публичное заявление Азербайджана о своей поддержке войны и эмбарго в отношении Ирана, но позиция официального Баку по этим вопросам становится все более прозападной.

Как бы то ни было, актуализация темы войны содействует актуализации угроз и для Азербайджана. В целом многие эксперты сходятся в том, что американское нападение на Иран может спровоцировать затяжной виток нестабильности, эскалацию новых угроз и даже масштабную войну на всем Ближнем Востоке. По оценкам ряда военных экспертов только в результате американского удара по иранским ядерным объектам могут погибнуть до 10 тысяч человек. Массированная бомбардировка ядерных объектов и атомной электростанции в Иране может привести к радиоактивному заражению огромной территории сопредельных стран, включая и Азербайджан. Эффективно противостоять американской авиации Иран не в состоянии, поскольку не располагает современными средствами ПВО, зато вполне способен нанести ответный удар по американским базам на Ближнем Востоке и по союзникам США в регионе - Израилю, Кувейту, Азербайджану.

Эксперты убеждены, что большие неприятности и для США, и для всей мировой экономики в случае войны неизбежны. Уже который год периодический взлет и падение цен на нефть держит весь мир в напряжении. Война в Ираке в свое время подлила немало масла в этот огонь. А тут речь идет о военной операции против страны гораздо более крупной, "кусачей" и имеющей непосредственное отношение к двум основным "топливным бакам" современного мира - Персидскому заливу и Каспийскому морю. По объемам собственных запасов нефти Иран занимает 11-е место в мире и 2-е - по запасам природного газа. Кроме того, эксперты серьезно опасаются ответных ударов Тегерана: его ракетный потенциал способен разрушить всю нефтяную промышленность и инфраструктуру Персидского залива (не говоря уже об Израиле, который тоже находится в радиусе поражения). В случае начала войны Иран способен заблокировать Ормузский пролив, и нефть Персидского залива тогда не сможет поступать на мировые рынки. США, очевидно, надеются, что им удастся предотвратить ответные удары Ирана по нефтяным промыслам залива и обеспечить свободный проход танкеров через Ормузский пролив. По крайней мере, на это будут брошены все силы на первом этапе конфликта. В дальнейшем же Вашингтон, по всей видимости, надеется стабилизировать нефтяной рынок, прибрав к рукам иранскую нефть. Однако, несмотря на все это, следует признать, что риск мирового топливного кризиса в случае начала военной операции чрезвычайно велик.

Возможность нанесения ударов со стороны США и Израиля по Ирану не на шутку волнует весь регион, в том числе и Азербайджан. Ситуация в нашем регионе и без того крайне неопределенная, непредсказуемо динамичная и латентно напряженная. Война в Иране может окончательно взорвать ситуацию в регионе, с непредсказуемыми последствиями для каждой страны Южного Кавказа и для процесса урегулирования имеющихся здесь межэтнических конфликтов, включая и карабахскую проблему.

Даже в случае упорного сохранения нейтралитета и отказа от содействия антииранской коалиции и предоставления коридора, Азербайджан все равно может столкнуться с очень серьезными угрозами. И не только вдоль сухопутных границ. Азербайджан вполне уязвим и в районе Каспийского моря, которое вполне может превратиться в зону боевых действий. Не стоит забывать, что Иран - один из участников каспийской геополитики, который к тому же имеет свой военно-морской флот на Каспии. Как и Персидский залив, Каспийский регион уже начинает приобретать явные признаки милитаризации, которые являются логическим продолжением все более тесного переплетения геополитики с геоэкономикой. Было бы наивно предполагать, что военные действия Израиля и США против Ирана ограничатся только рамками его сухопутных границ и не перекинутся на Каспийский регион. Это тем более вероятно, если учесть большую концентрацию здесь западных и, в частности, американских нефтегазовых компаний, которые автоматически подпадают в список потенциальных мишеней.

Ещё большая опасность подстерегает Азербайджан вдоль сухопутных границ. Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы оценить масштабы возможной угрозы. Речь даже не идёт о возможной опасности радиоактивного заражения или о случайном либо преднамеренном попадании бомб и ракет конфликтующих сторон на нашу территорию. Более реальной может стать угроза гуманитарной катастрофы. В случае одновременной массированной атаки на Иран с южных, западных и восточных направлений многотысячный поток беженцев может найти спасение только в северном направлении - то есть в Туркменистане и в Азербайджане. Ясно, что поток из Южного Азербайджана будет ориентирован в сторону Северного Азербайджана. Способен ли Азербайджан удержать на замке границы? И надо ли с позиций гуманности, религиозного и кровного родства жестко блокировать границы? А если не блокировать, то готова ли страна к безболезненному принятию десятков, а может и сотен тысяч беженцев, среди которых, возможно, будет немало и вооруженных резервистов? Не начнут ли они акции возмездия против США уже на нашей территории? Не станет ли всё это детонатором сползания нашей страны в стихию войны или затяжной нестабильности?

Малопродуктивны и надежды на то, что война в Иране, с последующей оккупацией и сменой режима в этой стране, послужит делу объединения двух частей нашей расколотой родины или на базе широкой федерализации откроет реальные возможности для достижения этой цели в последующем. Такой вариант вряд ли входит в планы Вашингтона и его союзников. Древний принцип "разделяй и властвуй" сохраняет актуальность и в современных войнах: все они сопровождаются дезинтеграционными процессами и Южный Азербайджан может в лучшем случае получить статус автономии.

В случае неизбежности войны Азербайджан на официальном уровне, по сути, обречён на политику формального нейтралитета, с тем, чтобы не дать втянуть себя в конфликт на той или иной стороне. Поскольку, любая попытка соучастия в агрессии против Ирана или предоставления для этой цели своей территории стратегически может оказаться губительной для Азербайджана. Но независимо от официальной позиции Баку, и невзирая на традиционную неприязнь к властям Ирана, симпатии значительной части общественности Азербайджана вряд ли будут на стороне США. Так или иначе, результатом этой войны может стать стремительный рост в стране антизападных и исламских настроений и тогда Азербайджан окажется втянут в конфликт цивилизаций.

Зафар Гулиев - обозреватель ИА REGNUM (Баку)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»