В Казахстане добыто меньше нефти, но в дефиците горючего виновата Россия

Москва, 3 февраля 2012, 14:14 — REGNUM  Дефицит бензина в Казахстане мог сложиться в результате ценового разрыва на рынках России и Казахстана - заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Закон.KZ. По данным, приведенным журналистами издания, "Сауат Мынбаев предупредил, что без бензина снова могут остаться потребители АИ-95".

"Нам нужно поддерживать приемлемый ценовой разрыв с Россией и реалистичный потолок цен" - заявил Сауат Мынбаев. - "Цены должны быть разумно скоординированы в Едином экономическом пространстве. В противном случае искусственная разница, кроме как к дефициту, ни к чему привести не может". Более того, "чтобы упредить развитие ситуации по негативному сценарию", "до конца года продлен запрет на экспорт "светлого" горючего. Тем самым снимаются подозрения поставщиков по поводу реэкспорта российских ГСМ из Казахстана".

При этом, в контексте заявлений министра любопытно, что из-за забастовок в Жанаозене национальная компания "КазМунайГаз" не добыла более одного миллиона тонн нефти. Об этом 2 феврали заявил управляющий директор АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев - передает портал Tengrinews. По данным директора КМГ, в связи с забастовками в Жанаозене КМГ добыла на 4% нефти меньше, нежели в 2010 году. Это около "одного миллиона 200 тысяч тонн" нефти - констатировал Берлибаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.