В Кузбассе укрепляют базу новокузнецкого онкодиспансера

Кемерово, 3 февраля 2012, 14:11 — REGNUM  В ближайшее время в Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере (НКОД) пройдёт реконструкция помещений. На сегодняшний день здесь наиболее остро стоит проблема нехватки площадей. Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области совместно с управлением здравоохранения администрации Новокузнецка принято решение о передаче учреждению двухэтажного здания площадью почти 2 тыс. квадратных метров, которое находится рядом с главным корпусом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, ранее в нём находился медицинский информационно-аналитический центр (КМИАЦ). В освободившееся здание планируется перевести поликлинику диспансера, что позволит улучшить условия приёма пациентов, увеличит доступность амбулаторной помощи населению. В стационаре же будет увеличен коечный фонд отделений, расширены помещения диагностических служб. Медицинский информационно-аналитический центр переедет в здание в Центральном районе города.

Кроме того, в новокузнецкий онкологический диспансер приобретено новое оборудование на сумму 120 млн рублей. Часть оборудования - 16-срезовый компьютерный томограф, маммограф, рентгендиагностичееский комплекс на три рабочих места, аппараты УЗИ экспертного класса - поступят в рамках программы модернизации здравоохранения уже в феврале. За счёт средств областного бюджета проведён ремонт помещений для размещения рентгенологического оборудования, проводится обучение медицинского персонала для работы на новом оборудовании.

Ещё часть медицинской техники на сумму 50 млн рублей приобретена в рамках соглашения между губернатором Аманом Тулеевым и ОАО "Объединенная Компания РУСАЛ - Торговый дом". Напомним, что в 2011 году учреждение поступило медицинское оборудование для операционного блока: наркозно-дыхательные аппараты, столы операционные универсальные, хирургические операционные светильники, электрохирургический радиоволновой комплекс, центральная станция мониторирования с пятью прикроватными мониторами; а также диагностическое оборудование: цифровой маммограф, ультразвуковой сканер экспертного класса.

Как подчёркивает заместитель губернатора по вопросам социальной политики Алексей Сергеев, всё это позволит оказывать своевременную диагностику и лечение онкологических больных не только Новокузнецка, но и южных районов Кузбасса. К тому же, в 2012 году планируется расширить сеть первичных онкологических кабинетов в поликлиниках Новокузнецка, организовать выездные бригады онкологов для проведения осмотров на промышленных предприятиях, что позволит увеличить выявление злокачественных образований на ранних стадиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.