В Саратовской области нет денег на борьбу со снежной стихией

Москва, 3 февраля 2012, 14:05 — REGNUM  Депутаты Саратовской Областной думы заговорили о введении в регионе ЧС, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального центра.

Обильный снег, 20-градусные морозы и сильный ветер обострили региональные проблемы. Как всегда, сюрпризы зимней погоды стали для всех уровней власти большой "неожиданностью". Замдиректора областного казенного предприятия "Дирекция автомобильных дорог" Сергей Кольченко сообщил сегодня на заседании думского комитета по вопросам ЖКХ, что контрактом предусмотрено 20 циклов снегоочистки, а их оказалось больше 70.

Он заверил, что сегодня по состоянию на 7 часов утра проезд транспорта был обеспечен по всем федеральным трассам. Однако в это мало верится, поскольку в 18 районах области движение ограничено, а некоторые населенные пункты вообще оказались отрезанными от райцентров. Так, в Новоузенском районе в двух селах уже две недели местные жители вынуждены сами печь хлеб, связи с цивилизацией у них нет.

На особом положении оказались Александро-Гайский, Базарнокарабулакский, Дергачевский, Ершовский, Калининский, Красноармейский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Ртищевский, Самойловский, Татищевский, Турковский, Федоровский и другие районы. Депутат Павел Большеданов подтвердил, что приехавшие из Москвы в Саратов главы районов не могут уехать домой и вынуждены оставаться в областном центре.

Как говорят дорожники, при расчистке трасс образуются траншеи, которые моментально заносит снегом, из-за низовой метели из кабины не видно капота. Дорожная техника не справляется. И тому виной не только погодные катаклизмы. Страшнее их - отсутствие финансирования. Трактора простаивают, потому что элементарно в районах не на что заправить их дизтопливом. В некоторых районах есть деньги, но нет техники. Представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства области подтвердили на совещании эту информацию.

Возмущенный замминистра финансов Виктор Осокин эмоционально заявил: "Какие дороги! О чем вы говорите! Мы зарплату не можем дорожникам заплатить! Люди на энтузиазме чистят", - цитирует его ИА "Версия-Саратов". На совещании было сказано, что сегодня дорожникам из облбюджета перечислят предусмотренные на эти цели 46 млн рублей, хотя требуется больше 70 млн.

Депутаты решили не скрывать бедственную ситуацию от министра МЧС страны Сергея Шойгу, представители, которых, судя по их информации, уже прибыли в Саратов. Они готовы поставить вопрос о чрезвычайной ситуации в регионе, что позволит рассчитывать на дополнительные средства из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.