У ВТБ есть возможность получить прибыль от выкупа акций народного IPO: эксперт

Москва, 3 февраля 2012, 13:52 — REGNUM  

Проведя выкуп акций, купленных в рамках народного IPO, даже по цене 15 коп. за акцию, выше уровня размещения IPO, банк снизит риски управления своими активами и удешевит пассивы и в итоге получит прибыль. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

REGNUM: Учитывая мировую практику подобных действий, по какой цене может идти обратный выкуп этих акций и как он отразится на собственной капитализации ВТБ?

Обратный выкуп эквивалентен инвестициям самого ВТБ, которые он, учитывая весьма благоприятные показатели и достаточности капитала и прибыли считает для себя выгодными. По моим оценкам, банк может, провести в текущем году докапитализацию за счёт прибыли, что резко снизит его финансовые мультипликаторы. К примеру, показатель капитализации к капиталу банка вполне способен сократиться до 0,8. Учитывая рост роли квазигосударственных банков в экономике, активную поддержку финансовому сектору в странах ЕС, стабильный рост экономики РФ и мирового ВВП капитализация ВТБ в ближайшие один - три года может утроиться. Поэтому, проведя выкуп даже по цене 15 коп. за акцию, выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления своими активами и удешевит пассивы и в итоге получит прибыль. Риски для такого развития событий в основном носят внешний характер, связаны с необходимостью продолжать и развивать мировую антикризисную политику на национальном и наднациональном уровне.

REGNUM: Будет ли обратный выкуп признанием неудачи народного IPO?

Нет, исходя из сказанного выше. Скорее наоборот.

REGNUM: Как это, в свою очередь, отразится на перспективах привлечения "народных" денег на фондовый рынок, к чему неоднократно призывали руководители государства?

Приток частных денег на рынок следует за трендом самого рынка с временным разрывом в 1 - 3 года. Это происходит вне зависимости от удач или неудач отдельных инвесторов при тех или иных размещениях.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин поручил руководству второго крупнейшего банка ВТБ "проработать вопрос об обратном выкупе акций" у физических лиц, купивших их во время народного IPO, что привело к скандалу из-за скорого падения котировок приобретенных гражданами бумаг. "Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков", - так Путин ответил на вопрос участника форума "Россия-2012" 2 февраля и поручил главе ВТБ Андрею Костину "проработать вопрос". Костин, в свою очередь, пообещал рассмотреть такую возможность и оценил выкуп 110 тысяч акций у участников народного IPO в 15-18 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.