Положительное внешнеторговое сальдо "Белнефтехима" за 2011 год составило около $5 млрд (Белоруссия)

Москва, 3 февраля 2012, 13:46 — REGNUM  По итогам работы в 2011 году положительное внешнеторговое сальдо белорусского госконцерна "Белнефтехим" увеличилось в 2,8 раза до $4,816 млрд. Об этом 2 февраля сообщил председатель концерна Игорь Жилин.

По информации главы госконцерна, экспорт "Белнефтехима" достигает 50% в экспортной составляющей Белоруссии и, по итогам 2011 года, составил $20 млрд. Он также отметил, что концерн успешно реализовал ряд проектов, что позволило выполнить задание по привлечению инвестиций в основной капитал.

Жилин выразил уверенность, что в 2012 году предприятия концерна достигнут запланированных показателей, несмотря на имеющиеся трудности. Он пояснил: "Дело в том, что есть невостребованность на рынке в калийных удобрениях". По его информации, по сравнению с 2011 годом потребление калийных удобрений на внешнем рынке снизилось на 30%. Однако, он заявил, что "этот пробел будет ликвидирован, и мы программу выполним".

Руководитель концерна проинформировал, что "Белнефтехим" планирует максимально сократить кредитную задолженность прошлых лет, "чтобы иметь возможность кредитовать промышленность дальше и развивать ее успешными темпами".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля председатель белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин заявил о том, что Россия установила до 2015 года для Белоруссии льготные цены на нефть и увеличила на 12% лимиты объемов. По словам Жилина, установленные цены на нефть для Белоруссии примерно равняются внутренним ценам России и на $400 ниже, чем цена нефти на внешнем рынке. Он уточнил, что стоимость "ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны".

Напомним, белорусскому госконцерну "Белнефтехим" подчинены оба белорусских НПЗ, предприятия нефтехимии, калийный комбинат в Солигорске ("Беларуськалий") и ряд других предприятий. Экспортная выручка госконцерна является основным источником пополнения госбюджета Белоруссии. по итогам в 2011 года НПЗ в Мозыре и Новополоцке переработали 20,4735 тыс. т нефти - на 24,4% больше уровня 2010 года. Нефть поставлялась из России (основной объём), Венесуэлы и Азербайджана.

Также напомним, в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.