В Новосибирске будут судить мать и дочь за торговлю сибутрамином

Новосибирск, 3 февраля 2012, 13:15 — REGNUM  В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом сильнодействующего вещества сибутрамин на территории области. Как 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, индивидуальные предприниматели (мать и дочь) организовали продажу сибутрамина через сеть магазинов "Косметика и сувениры феншуй с Востока".

Продукцию женщины распространяли под видом биологически активных добавок, способствующих снижению веса. При этом на БАДах не было указано, что в их составе содержится сибутрамин - сильнодействующее вещество, которое воздействует на головной мозг, может вызывать повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркт и инсульт. Сибутрамин входит в утвержденный правительством РФ список сильнодействующих препаратов, оборот которых запрещен в России.

За время работы сети магазинов "Косметика и сувениры феншуй с Востока", появившихся в 2007 году, от употребления таблеток пострадало множество женщин, в том числе и кормящих матерей, которые позже обращались в поликлиники с жалобами на недомогание. При этом, продавая лжетаблетки для похудения, сотрудники магазинов не представляли, что имеют дело с опасным веществом. Распространявшиеся БАДы не были зарегистрированы в Российской Федерации, а их поставку предпринимательницы осуществляли из Китая, через Казахстан. Причину продажи странных чудо-таблеток "из-под прилавка" и только при условии нахождения в зале одного посетителя, продавцам объясняли просто - у магазина нет лицензии на фармацевтическую деятельность.

С целью конспирации "черные" предпринимательницы маскировали названия БАДов, содержащих сильнодействующее вещество, под наименования сувенирной продукции, имевшейся в магазине - "бегемот", "слон", "дельфин", "заяц", "цапля", "кофе". Таким образом, по документам препараты числились как сувениры.

Кроме этого, женщины осуществляли поставки запрещенных препаратов в другие российские регионы: в ходе следствия была пресечена деятельность еще нескольких предпринимателей, осуществлявших распространение опасных "БАДов" в Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В январе 2011 года в отношении новосибирских предпринимательниц было возбуждено уголовное дело по факту сбыта сильнодействующих веществ, совершенного организованной группой в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. В настоящее время предварительное следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд Кировского района Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.