В Калужской области разыскивают 597 без вести пропавших человек

Калуга, 3 февраля 2012, 13:08 — REGNUM  221 без вести пропавший человек был объявлен калужскими полицейскими в розыск в прошлом году. В это число входят и несовершеннолетние, и утратившие родственные связи, и психически больные лица, ушедшие с места жительства. В 2010 году эта цифра была несколько выше - 265 человек. С учетом остатка прошлых лет в розыске находилось 849 человек. Местонахождение 209 из них установлено. Таким образом, к 1 января 2012 года в розыске осталось 596 без вести пропавших, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России. В течение января 2012 года полицией объявлено в розыск десять граждан категории пропавших без вести, из них установлено местонахождение девяти человек.

Особое внимание уделяется розыску детей. В 2011 году объявлено в розыск 45 несовершеннолетних, пропавших без вести. С учетом остатка прошлых лет в розыске находилось 67 несовершеннолетних, из них установлено местонахождение 52 человек (2010 год - 44). На 1 января 2012 года оставались в розыске 14 несовершеннолетних. В течение января 2012 года к их числу добавился ещё один подросток, местонахождение двоих - установлено. Как отмечают в полиции, из числа разыскиваемых несовершеннолетних большую часть составляют подростки из неблагополучных семей, склонные к праздному образу жизни, бродяжничеству, постоянно уходящие из дома, школ-интернатов, детских домов, специальных школ и училищ. Несмотря на проводимую профилактическую работу, отмечают в полиции, подростки продолжают периодически покидать места жительства и учебы, зачастую не осознавая, что на их розыск задействуются значительные силы и средства. Так, из 26 поступивших в январе 2012 года в полицию сообщений о пропаже несовершеннолетних, 14 - касались подростков, которых ранее неоднократно заявляли пропавшими. Пятеро из них только в 2011 году заявляли пропавшими от трёх до шести раз.

С целью установления местонахождения без вести пропавших граждан управлением уголовного розыска УМВД на территории Калужской области ежеквартально проводится оперативно-профилактическая операция "Розыск", в рамках которой при проведении мероприятий задействуется максимальное количество сотрудников практически всех служб полиции. Только в 2011 году в ходе операции установлено местонахождение 88 человек, пропавших без вести. На постоянной основе организован обмен информацией с соседними регионами. Фотографии и информация о пропавших без вести размещаются на сайте областного УМВД и в СМИ региона.

Большую помощь в розыске оказывает Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС УМВД). За 12 месяцев 2011 года в бюро поступило 1312 обращений по безвестному исчезновению граждан. В результате обработки поступившей информации, при проверке по имеющимся учетам, административной практике, больницам, моргу, установлено местонахождение 1299 человек, из них 51 - несовершеннолетний. Только в январе 2012 года в бюро поступило 315 обращений по фактам безвестного исчезновения граждан. В результате обработки поступившей информации, было установлено местонахождение 298 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.