СМИ Литвы: Мы останемся членами ядерного клуба - тысячи лет будем ядерным кладбищем

Вильнюс, 3 февраля 2012, 12:50 — REGNUM  Сетевой издание 15min знакомит сегодня, 3 февраля, своих читателей с позицией бывшего пресс-секретаря президента Литвы по проблематике атомной энергетике. Линас Бальсис, ныне президент Института зеленой политики, в беседе с журналистом, приоткрывает некоторые тайны политической и экономической кухни литовского атомного проекта.

"Висагинская атомная станция не откроет дороги к энергетической независимости хотя бы потому, что АЭС будет работать в интересах России, позволяя ей экспортировать энергию в малые страны Европы. К тому же Россия способна гарантировать одномоментный резерв электроэнергии для нужд литовской атомной станции", - считает Бальсис.

"Это значит, что Литва на весь период эксплуатации станции - около 60 лет, - останется "привязанной" к России. Парадокс: страна располагает таким гигантским объектом, но не может им самостоятельно управлять".

"В Литве популярен аргумент, будто Россия выступает против строительства АЭС в Литве. Неправда. Лично я не слышал из России никаких официальных заявлений против строительства АЭС в Литве. Это только наши политики говорят, что русские утверждают именно так", - цитирует Бальсиса издание 15min.

Когда политики или министры говорят, что произведенная на АЭС электроэнергия будет достаточно дешевой, это обман людей, считает Бальсис. По его словам, цена может достигать 20 евроцентов за киловатт-час, что является неприемлемым для Литвы.

Раскритиковал бывший советник президента Грибаускайте и стремления Литвы остаться членом европейского ядерного клуба. Он называет такие устремления неоправданной фантастической гигантоманией. "Литва и так тысячи лет будет ядерным кладбищем", - резюмирует свое видение ситуации относительно строительства литовской АЭС Линас Бальсис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте поддерживает планы строительства АЭС. Однако Грибаускайте считает, что и после пуска этого объекта Литва обретет лишь "частичную энергетическую независимость". АЭС в Висагинасе должна быть построена в 2020 году. Это будет 1 ядерный реактор "фукусимского" типа мощностью 1300 МВт, сконструированный и построенный специалистами концерна Hitachi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.