Руководство Татарстана считает, что развитие республики сдерживает высшая школа

Москва, 3 февраля 2012, 12:51 — REGNUM  Сдерживающим фактором развития республики назвал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков систему высшего образования.

"Меня больше всего беспокоит, что мы сегодня - а я обращаюсь к вам, ректоры, представители высших учебных заведений, - являемся сдерживающим фактором развития экономики Татарстана и развития республики вообще. Я говорю мы, потому что мы все - участники этого процесса... Мы много говорим о необходимости профессиональных стандартов, тесного взаимодействия с работодателями, целого ряда других реформ, но, к сожалению, процесс идет медленно. Если год назад мы могли себя успокаивать тем, что находимся в начале процесса, то сейчас уже нет.

Год для Татарстана - это срок. Мы ждем уже реальных результатов - это когда работодатели, руководители предприятий вдруг начинают говорить, что к ним пришли студенты, готовые образцы, качество такое, что с третьего курса все студенты уже разобраны. Мы вкладываем огромные средства и не то что не получаем результат, а еще и вводим в заблуждение учащихся, их родителей, которые думают, что они учатся, сумеют заработать хорошие деньги, прокормить семью. Из всех болевых позиций самая болевая - высшая школа. Темп движения не тот, что нужен сегодняшнему Татарстану", - приводит правительственный сайт слова премьера, сказанные на заседании коллегии Министерства образования и науки республики.

Председатель правительства отметил и рост наркомании в студенческой среде, и то, что в числе 55 вузов из 46 регионов РФ, ставших победителями федерального конкурса поддержки программ стратегического развития образовательных учреждений высшего профессионального образования, нет ни одного татарстанского.

Досталось министерству и за школьное образование. Халиков припомнил, что по президентской программе "Килэчэк", широко разрекламированной в российской прессе, все учителя Татарстана получили ноутбуки. Но, по его мнению, пока отдача от реализации проекта не такая, как ожидалось. "Пока вложенные немалые деньги, откровенно говоря, в полной мере не работают", - отметил глава кабинета.

Премьер-министр напомнил, что в последние годы в расчете на глубокое реформирование системы образования отраслевое министерство получало из бюджета небывало высокие вливания: в 2009 году финансирование составило 28 млрд рублей, в 2010 - 32 млрд и в 2011 - 41,6 млрд. Он предупредил, что Минобрнауки и правительству предстоит "очень глубоко и внимательно посмотреть", почему эти вложения не приносят должной отдачи.

В этой связи следует напомнить, что еще два года назад член ОП РТ - академик РАО, доктор педагогических наук Гузель Мухаметзянова так характеризовала стратегическую программу "Килэчэк": "Все очень подозрительно, поскольку 8 млн. бюджетных денег, фактически, ушли неизвестно на что. В проекте нет никакой методологии, никакой науки, а все позиции и положения не адаптированы к современным условиям".

Однако несмотря на критику, руководство Минобрнауки Татарстана в лице министра Альберта Гильмутдинова до сих пор чувствует себя достаточно уверенно, выдвигая новые мегапроекты и рекламируя себя с помощью всевозможных пиар-акций. В частности, член комиссии по вопросам развития образования ОП РФ Тина Канделаки, с некоторых пор регулярно приезжающая в Казань, назвала Гильмутдинова в своем блоге "чиновник-мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.