Более 107 кг наркотиков было изъято за год сотрудниками калужского наркоконтроля

Калуга, 3 февраля 2012, 12:46 — REGNUM  609 наркопреступлений было зарегистрировано в минувшем году сотрудниками калужского регионального управления Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Доля тяжких и особо тяжких преступлений от их общего количества составила более 90%. Свыше 73% преступлений связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, сообщила 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист группы информации и общественных связей управления Юлия Осина.

По оконченным уголовным делам количество групповых наркопреступлений составило 40,5% от общего числа выявленных преступлений. В течение 2011 года пресечено 7 фактов контрабанды наркотиков из-за рубежа. Всего же сотрудниками управления перекрыто 44 канала поступления наркотиков на территорию области, в том числе 8 каналов в учреждения исполнения наказаний области.

Так, весной прошлого года была пресечена деятельность преступной группы, состоящей из граждан республики Таджикистан, организовавших поставки наркотического средства героин. В ходе проведенных мероприятий задержан курьер, который внутриполостным способом перевез авиатранспортом из города Душанбе в Москву героин общей массой более 590 грамм.

Выявлено 17 преступлений, совершенных с участием так называемых "спецсубъектов", из них 3 - в составе организованной преступной группы из числа военнослужащих. В результате активизации работы по основным направлениям оперативно-служебной деятельности ликвидировано 50 притонов, организованных для потребления наркотиков. Пресечена незаконная деятельность 290 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

На момент возбуждения уголовных дел в прошлом году было изъято более 107 кг наркотиков, что в 2,1 раза превышает результаты 2010 года. В 124 раза увеличилась количество изъятого из незаконного оборота метамфетамина, в 2 раза - марихуаны, в 1,5 раза - маковой соломы, на 23% - дезоморфина.

За 2011 год выявлено 538 административных правонарушений, Общая сумма наложенных административных штрафов возросла в 3 раза и составила 1,6 млн. рублей. С целью выявления и профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде активизирована работа в местах массового досуга. В четырех ночных клубах установлены факты незаконного оборота наркотиков, по результатам рассмотрения которых, к административной ответственности привлечено 10 лиц. Зарегистрировано 11 фактов сбыта наркотиков посетителям клубов.

Проведена работа и в сфере нормотворческой деятельности, в результате которой принят ряд важнейших нормативных документов Калужской области Их принятие областным парламентом позволили в значительной мере снизить распространение дезоморфина на территории калужского региона, отмечают в наркоконтроле. В 2011 году была также проведена работа по противодействию пропаганды и распространению наркотиков через интернет. Проведенным мониторингом интернета выявлено более 50 сайтов пронаркотической направленности. "Вся работа по приоритетным направлениям деятельности органов калужского наркоконтроля, позволило положительно повлиять на развитие наркоситуации в области и достичь высоких результатов оперативно-служебной деятельности, о чем свидетельствует 2 место калужан среди территориальных органов ФСКН России в Центральном федеральном округе", - отмечают в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.