Карабахский конфликт нельзя считать замороженным - докладчик ПАСЕ по Азербайджану

Ереван, 3 февраля 2012, 12:32 — REGNUM  Докладчики ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех посетили Баку с 31 января по 2 февраля. Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, в рамках мониторингового визита они провели встречи с председателем парламент и руководителями политических фракций, с министром юстиции, генпрокурором и главой администрации президента, а также с зампредседателя Верховного суда и омбудсменом Азербайджана.

Содокладчики встретились также с представителями некоторых оппозиционных партий, журналистами и представителями гражданского общества. Состоялась встреча с представителем бывшего министра экономики Фархада Алиева, находящегося под арестом с 2005 года, а также его братом Тариком Алиевым. В ходе своего визита содокладчики посетили также лагеря беженцев и вынужденных переселенцев, а также находящихся под арестом участников акции протеста апреля 2011 года.

Во время перечисленных встреч были обсуждены недавние поправки в закон Азербайджана о деятельности НПО, ожидающиеся поправки в закон о политических партиях, перспективы принятия закона о диффамации и альтернативная военная служба, вопросы, связанные со свободой собраний, свободой самовыражения и вероисповедания, а также исполнения Азербайджаном решений Европейского суда по правам человека.

Как сообщили докладчики, они обсудили также некоторые вопросы, связанные с нагорно-карабахским урегулированием, включая ситуацию с миллионом беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, и выразили беспокойство по поводу продолжающейся гибели людей на линии соприкосновения. "Конфликт нельзя считать замороженным, так как на линии соприкосновения войск продолжаются перестрелки и гибнут люди", - заявил Педро Аграмунт на пресс-конференции, передают азербайджанские СМИ.

Говоря о предстоящих в следующем году в Азербайджане президентских выборах, докладчики подчеркнули необходимость устранения недостатков действующего избирательного кодекса и призвали азербайджанских властей улучшить политическую среду и укрепить политический плюрализм для проведения свободных и справедливых выборов. В связи со сносом жилых зданий в Баку содокладчики призвали власти к большей прозрачности, а также к выдаче справедливых и адекватных компенсаций владельцам квартир. Во время встреч содокладчики затронули также вопрос нахождения под арестом 16 демонстрантов акции протеста в апреле 2011 года. "Мы надеемся, что эти люди будут в скором времени освобождены в соответствии с юридическими процедурами Азербайджана", - отметил Аграмунт. Отчет о выполнении обязательств со стороны Азербайджана будет представлен в Парламентской Ассамблее в течение 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail