Если не будет провокаций, митинги пройдут мирно - спикер Мосгордумы

Москва, 3 февраля 2012, 12:15 — REGNUM  Председатель Мосгордумы Владимир Платонов намерен побывать 4 февраля на митинге на Поклонной горе как участник. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете", опубликованном 3 февраля.

"Вопрос о том, кто должен быть в нашей стране следующим руководителем государства, конечно же, решается в ходе выборов. Но предвыборная борьба уже началась. Оппозиция высказывает свою позицию так активно, что молчание с другой стороны было бы, на мой взгляд, проявлением слабости. Я не хочу, чтобы это было воспринято так", - сказал Платонов.

"За двадцать лет мы прошли такой путь, на который другим странам требовались века, - отметил Платонов. - Я общался со многими экспертами из разных демократических государств. Спрашивал, что не так в наших избирательных законах, у специалистов судебной системы. Отвечают: нет у нас никаких замечаний. Но дальше включается человеческий фактор...Чтобы свести к минимуму и его, Москва не жалела денег на автоматизацию избирательного процесса. Была создана целая система наблюдателей...Практически после каждых выборов в выборную систему вносятся изменения, чтобы исключить нарушения. Заметьте: потребность в таких поправках становится все меньше и меньше. Значит, мы выходим на уровень, который гарантирует, чтобы выборы были проведены действительно честно. Но, если же у кого-то их легитимность все-таки вызывает сомнение, выход один: обращение в суд. Я не знаю страны, где итоги выборов были бы отменены пусть на самом многочисленном митинге. Впрочем, невозможно не обратить внимания еще на одно обстоятельство: вопрос о нечестности всплывает как последний аргумент лишь у тех, кто проиграл выборы".

"Эти же люди начинают упрекать победителей: ах, как мало за вас людей проголосовало! Хочу напомнить, что когда проигравшие сейчас сами избирались и победили, процент явки был тот же самый. 99,98% голосов у нас нет сейчас даже за самого достойного кандидата, и этим можно гордиться", - добавил председатель Мосгордумы.

Отвечая на вопрос о том, как на примере бурного декабря он оценивает организацию митингов властями в Москве, Платонов сказал: "Москвичи уже дали эту оценку, придя к общему мнению, что уровень был высочайший. Всем стало ясно: если со стороны организаторов нет провокаций, если они готовы согласовать запланированное мероприятие в установленные законом сроки, городские власти создадут все условия для того, чтобы все прошло мирно и спокойно". По словам Платонова у гражданского общества в Москве высокий уровень: "Более 100 тысяч человек придут на митинги, на которые их никто не собирал! Причем, если еще недавно многие выходили на такие мероприятия с опаской, то сейчас идут спокойно, уверенные в том, что правоохранительные органы вмешаются лишь в случае нарушений общественного порядка".

Как уже сообщало ИА REGNUM, оппозиция проведет очередную акцию "За честные выборы". Пройдут шествие от Калужской площади по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади, заявлено участие 50 тыс. человек. В тот же день, 4 февраля, на Пушкинской площади состоится акция ЛДПР. На Поклонной горе пройдет митинг в поддержку премьера, кандидата в президенты РФ Владимира Путина под лозунгом "Нам есть, что терять", его проводят общественные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.