В Свердловской области резко снизилось число незаконных вырубок леса

Екатеринбург, 3 февраля 2012, 11:54 — REGNUM  В Свердловской области в 2011 году отмечено резкое снижение незаконных вырубок леса. Как сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, таковы результаты космического мониторинга, который осуществляется за состоянием лесов.

В 2011 году дистанционный мониторинг лесного фонда прошел в 13 лесничествах области. Всего было обследовано более 3.480 лесных участков общей площадью более 26 тыс. га. В ходе мониторинга выявлен 141 случай незаконной рубки лесных насаждений. Каждый факт нарушения был проверен специалистами госконтроля департамента наземным способом: проводилось натурное сравнение документов с местами существующих рубок. После наземных проверок факты незаконной заготовки древесины подтвердились в 64 случаях, что составляет 45 % от выявленных. Для сравнения, в 2010 году дистанционный мониторинг выявил 178 случаев незаконной рубки леса, из них подтвердился 91 случай.

Как отмечает директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, космический мониторинг дисциплинирует как работников лесничеств, так и арендаторов лесных участков. "Результат говорит сам за себя: впервые за шесть лет в двух лесничествах в ходе космомониторинга не выявлено ни одного случая незаконной заготовки древесины, снижается и количество случаев нарушений лесного законодательства" - говорит Шлегель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.