В Оренбуржье коммунальные аварии происходят в основном на водопроводе

Оренбург, 3 февраля 2012, 11:35 — REGNUM  В Оренбургской области первая половина осенне-зимнего периода прошла без серьёзных сбоев в сфере ЖКХ. Аварии в основном происходили на водопроводных сетях. Практически все они устранены в нормативные сроки. Причины их возникновения проанализированы и сделаны соответствующие выводы. Об этом 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Специалисты отмечают, что закрытие в малых городах и сельской местности нерентабельных котельных и строительство взамен их мини-котельных, заметно повысило надёжность и качество теплоснабжения.

На подготовку к отопительному сезону за всех источников направлено более 1 млрд рублей. Решены вопросы создания и поддержания на необходимом уровне материально-технических резервов, укрепления аварийно-ремонтных служб кадрами, материалами, оборудованием и транспортом. Отработано взаимодействие эксплуатационных, аварийно-ремонтных и других служб при устранении возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и топливно-энергетического комплекса в соответствии с утверждённой схемой.

В целом доля источников теплоснабжения, водоснабжения объектов социальной сферы и населения, имеющих резервные источники электроснабжения, составляет 100% (103 стационарных и 97 передвижных электроустановок). Резервное топливо (мазут) для ТЭЦ, муниципальных и ведомственных котельных в объёме 83 тыс. тонн, в том числе для муниципальных котельных 4,6 тыс. тонн, заготовлено полностью.

Примечательно, что в Орске в зимний период произошло несколько коммунальных аварий. Водоводы не выдерживали морозов. Так, 16 по 18 декабря 2011 года без холодной воды остались примерно 20 тыс. жителей.

По данным пресс-службы администрации Орска, 2 февраля на аппаратном совещании глава города Виктор Франц дал поручение своим заместителям Василию Козупице, Екатерине Свиненковой и Сергею Егеру создать рабочую группу и незамедлительно (в течение недели) изучить сложившуюся ситуацию в муниципальных структурах - Орскводоканале и на орском предприятии тепловых сетей - и дать предложения, которые будут способствовать улучшению положения дел. В их числе должны быть технологические, организационные меры.

Анализ, конкретные расчёты, размеры предполагаемых материальных затрат послужат основанием для привлечения к решению коммунальных проблем Орска региональных финансовых ресурсов. "У меня состоялся разговор с министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергеем Домниковым, - сказал Виктор Франц, - он знает, насколько высока степень износа орских тепло-и водоснабжающих сетей, поэтому с пониманием относится к возникающим сложностям в системе водо- и теплоснабжения города и готов рассмотреть предложения муниципалитета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.