"ПетербургГаз": пострадавшим в Сестрорецке от взрыва газа возместят ущерб в 100% объеме

Москва, 3 февраля 2012, 11:40 — REGNUM  В Сестрорецке под Санкт-Петербургом в результате аварии газопровода был отключен газ в 1069 квартирах. Сейчас газоснабжение восстановлено во всех квартирах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 февраля, в Санкт-Петербурге на брифинге заявил заместитель генерального директора ГРО "ПетербургГаз" Владимир Евтушенко.

Евтушенко также сообщил, что сейчас идет процесс определения объема компенсации и помощи пострадавшим жильцам. Что касается полностью выгоревших квартир, то они будут восстановлены в 100% объеме, либо жильцы получать денежную компенсацию, также в 100% объеме. Жильцы тех квартир, которые во время взрыва газа пострадали частично, тоже получат денежную компенсацию, либо в квартирах будет сделан ремонт за счет "ПетербургГаза".

Евтушенко подчеркнул, что "мы будем ориентироваться на порядочность граждан": "Жильцы уже сейчас составляют списки пострадавшего имущество". На сегодняшний день, по словам Евтушенко, за возмещением ущерба обратилось уже 60 человек. Также заместитель гендиректора "ПетербургГаза" сообщил, что 2 и 3 февраля было осмотрено по 5 квартир для составления соответствующей сметы по возмещению ущерба.

Евтушенко уточнил, что сейчас в Сестрорецке начался обход квартир, пострадавших от взрыва газа, страховыми комиссарами страховых компаний - партнеров "ПетербургГаза".

Также Евтушенко сообщил, что компания оплатила всем пострадавшим медикаменты и лечение. Сегодня 3 человека выписываются из НИИ скорой помощи им. Джанилидзе.

Напомним, что под Санкт-Петербургом 31 января около 15:00 в семи домах Сестрорецка произошли пожары. Причиной стало повышение давления в газовой системе, которое произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте Сестрорецка. От газоснабжения были отключены 20 домов. По информации администрации Курортного района Санкт-Петербурга, по состоянию на 9 часов утра 3 февраля остались неподключенными к газоснабжению два стояка - 29 квартир. В результате серии взрывов газа в Сестрорецке пострадали шесть человек. Двое из них позже скончались в больнице от полученных травм, четверым потерпевшим оказывается необходимая медицинская помощь. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").1 февраля был задержан 57-летний Юрий Логинов, мастер цеха № 4 ПЭУ № 4 ООО "ПетербургГаз". Он подозревается в том, что 31 января он, будучи старшим бригады, при проведении ремонтных работ по устранению утечки газа на газорегуляторном пункте, расположенном в Сестрорецке, нарушил требования безопасности.

Напомним также, что ответственность ГРО "ПетербургГаз" в качестве владельца опасных производственных объектов была застрахована в ОАО "СОГАЗ". Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", который вступил в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего должна составить 2 млн рублей. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, также должен составить 2 млн рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. рублей каждому), а также имуществу физических (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.